ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Глава Башкирии Рустэм Хамитов провёл личный приём граждан

Глава Башкирии Рустэм Хамитов провёл личный приём граждан

31 октября 2017  |  версия для печати   |  пресс-служба Главы Башкирии
ТКБ
31 октября в Уфе Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провёл личный приём граждан. В ходе двухчасового общения руководитель региона обсудил с жителями республики вопросы социальной сферы, развития культуры, туризма и спорта. По итогам приёма Правительству РБ, республиканским министерствам и ведомствам даны соответствующие поручения.

***

Жительница Уфы Кристина Семёнова попросила Главу республики решить вопрос своевременного обеспечения детей бесплатным молочным питанием. Молодая мама рассказала, что в аптеке, где она должна получать по рецепту детские смеси и каши, их часто нет в наличии, а то, что удаётся получить, не подходит для ребёнка.

Глава Башкортостана, неоднократно поднимавший вопрос организации бесплатного детского питания для малоимущих семей, в том числе молочных кухонь, подчеркнул, что необходимо активизировать эту работу, прежде всего, на муниципальном уровне.

– Тема детского питания – действительно острая, – сказал Рустэм Хамитов. – С ней приходится разбираться на республиканском уровне, хотя этим должен заниматься город. Но муниципалитеты мало что делают. А нужно делать молочные кухни. Раньше они работали очень хорошо. Мы ещё раз вернёмся к этой теме, постараемся найти ресурсы, активизировать работу городских структур, чтобы обеспечивать бесплатным детским питанием молодых мам. Те, кто в этом нуждается, должны его получать.

Глава республики дал поручение Правительству Башкортостана проработать варианты решения этого вопроса.

***

Житель Уфы Станислав Семёнов, возглавляющий компанию «3DStudio», обратился к Главе республики с просьбой оказать содействие в реализации проекта «Виртуальная экскурсия по Башкортостану».

По его словам, уникальный инновационный интернет-портал позволит любому желающему виртуально «посетить» республику, «побывать» в различных местах, оценить красоту природы, увидеть и изучить достопримечательности, санатории, гостиницы, другие объекты. Этот проект станет хорошей презентацией региона на международных выставках, конгрессах, переговорах с инвесторами. Кроме того, по мнению Станислава Семёнова, он будет востребован жителями России, республики, в том числе людьми с ограниченными возможностями здоровья.

Компания уже имеет большой опыт создания подобных виртуальных туров. В числе её заказчиков – санатории, горнолыжные центры Башкортостана и других регионов России, муниципальные образования. «Виртуальную экскурсию по Башкортостану» планируется реализовать к 100-летию республики.

Глава региона отметил потенциал проекта для развития туризма, предложил сделать его мультиязычным, предусмотреть в нём маршруты, которые могут быть интересны различным группам туристов, например, из Китайской Народной Республики.

– Идея хорошая, интересная, я её поддерживаю, – сказал Рустэм Хамитов. – Давайте посмотрим, как мы можем это реализовать, что требуется от нас.

Руководитель республики поручил Правительству РБ в кратчайшие сроки разработать комплексный план реализации проекта.

***

С тренером-преподавателем по горнолыжным видам спорта, уфимцем Сергеем Тищенко, который работает в Спортивной школе горнолыжного спорта и сноуборда РБ, Рустэм Хамитов обсудил возможности финансирования подготовки молодых спортсменов к соревнованиям.

По поручению Главы республики преподаватель организовал подготовку перспективных молодых спортсменов и преподавательского состава в рамках самостоятельно разработанной программы «Юные таланты Башкортостана». При этом многие из горнолыжников уже показывают хорошие результаты и имеют высокий спортивный потенциал.

– На соревнованиях московские тренеры обращают внимание на нашу молодёжь, пытаются вести переговоры с родителями, забрать спортсменов под своё крыло, – рассказал Сергей Тищенко, отметив, что без должного внимания со стороны республики наиболее перспективные спортсмены будут уезжать из Башкортостана.

По мнению Главы региона, горнолыжное направление – одно из наиболее важных для региона в части развития спорта, туризма и активного отдыха. С учётом природно-климатических условий Башкортостана, развитие отрасли должно быть масштабным и системным. Речь должна идти не только о подготовке спортсменов, но и о строительстве комплексов и тренировочных площадок международного уровня, современной инфраструктуры.

– Сейчас нам важно найти ресурсы на следующее лето, чтобы группу результативных ребят, наших будущих чемпионов не оставить без подготовки, в том числе выездов на тренировочные базы, – подчеркнул Рустэм Хамитов.

Руководитель республики дал поручение Правительству Башкортостана проработать возможность выделения необходимой помощи.

***

С вопросом оказания поддержки для развития музыкального коллектива к Главе Башкортостана обратился руководитель этно-группы «Йатаган» Ильдар Шакиров.

Группа «Йатаган» была основана в 2014 году выпускниками УГАИ имени З. Исмагилова с целью сохранения и популяризации этнической музыки народов республики. Коллектив исполняет свои композиции на эксклюзивных башкирских народных инструментах, в числе которых ятаган, кыл-кубыз, кубыз, курай, думбыра, бишкыл, а также инструментах других народов мира в сочетании с современными аранжировками.

«Йатаган» представляет республику на различных международных конкурсах и фестивалях. В этом году коллектив стал лауреатом Международного фестиваля этнической музыки и ремёсел «Мир Сибири» в номинации «Инструментальный ансамбль». Совсем недавно у группы вышел официальный альбом, который будет распространяться не только на физических носителях, но и посредством интернет-платформ.

Ильдар Шакиров рассказал, что коллектив назван в честь древнего тюркского инструмента – ятагана – родственника гусель и японского кото, на котором аккомпанировали эпическим сказаниям. «Йатаган» – единственный ансамбль, в котором он звучит в полный голос. Глава республики поинтересовался устройством инструмента и сыграл на нём небольшую мелодию.

– Я впервые увидел вас пару лет назад, смотрю за вами, слушаю на концертах, – сказал Рустэм Хамитов. – Мне очень нравится ваше звучание.

Руководитель региона поручил вице-премьеру Правительства РБ Салавату Сагитову проработать возможные варианты оказания помощи музыкальной группе.
Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх