Роспотребнадзор Башкирии советует, как выбрать сладкие новогодние подарки
09:00, 21 ноября 2017
В преддверии Нового года Роспотребнадзор Башкирии рекомендует родителям придерживаться нескольких правил для того, чтобы приобрести качественный и безопасный сладкий подарок, сообщили в ведомстве.При выборе и формировании новогодних подарков для детей необходимо быть внимательными, их стоит приобретать в местах организованной торговли. При реализации новогодних наборов кондитерских изделий для детей, детских игр и игрушек должны быть соблюдены требования технических регламентов Таможенного союза, законодательства России в сфере защиты прав потребителей.
При выборе подарка необходимо обращать внимание на наличие маркировки (этикетка, лист-вкладыш). В обязательном порядке она должна содержать следующую информацию:
- наименование подарка;
- наименование документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- сведения об основных потребительских свойствах товаров: о составе, пищевой ценности, назначении, об условиях хранения, дате и месте изготовления;
- адрес (место нахождения), фирменное наименование изготовителя, наименование и адрес упаковщика, дата упаковывания, срок годности, вес подарка.
К подарку должен прилагаться список, содержащий полную информацию о подарке, количестве конфет (поштучно или в граммах) с указанием не только их названия, но и фабрик-изготовителей. В состав новогодних подарков не должны входить кремовые кондитерские изделия, йогурты.
Каждый потребитель на приобретенный новогодний подарок может потребовать документы, свидетельствующие о безопасности продукции.
Сладкие новогодние подарки подлежат возврату или обмену в случае, если он оказался некачественным (без маркировки, с истекшим сроком годности, имеющим явные признаки недоброкачественности, с нарушением целостности упаковки).
При выборе подарка предпочтение стоит отдавать тем наборам, в составе кондитерских изделий которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел.
Согласно приложению № 9 СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», приложение 7 СанПиН 2.4.5.2409–08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» в питании детей не допускается использовать, а, следовательно, включать в наборы детских подарков:
- кондитерские изделия, содержащие ядра абрикосовой косточки, и арахиса; алкоголь;
- карамель, в том числе леденцовая;
- кремовые кондитерские изделия (пирожные);
- жевательную резинку.
В случае если у родителей возникнут сомнения относительно качества и безопасности сладких подарков, они могут обратиться за разъяснениями на «горячую линию» Роспотребнадзора по Республике Башкортостан.
Контактный телефон «горячей линии» размещен на сайте Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан 8-800-100-47-67.
Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать качественные постные продукты
10:03, 12 марта 2019 | автор: Мария Соловьева
Тематическое фото. © pixabay.comЭксперты Роскачества рассказывают о правилах выбора одних из основных продуктов во время Великого поста – круп и растительных масел. Какой рис не слипнется при варке и получится рассыпчатым, как правильно выбирать и готовить гречку, на что обратить внимание при покупке растительного масла – в рекомендациях экспертов Роскачества. РисСамый популярный в России вид риса – круглозерный, он занимает практически треть от общего рынка круп. Всего насчитывается более 20 основных разновидностей риса и более 150 его вариаций. В цветовой гамме рис представлен не только белыми оттенками, в природе также встречается красный, фиолетовый, желтый и даже черный рис.
Длинозерный рис (индика): данный сорт подойдет для приготовления риса как самостоятельного блюда – он не слипается при варке и получается рассыпчатым. Хотя этот рис и проходит первичную термическую обработку паром, варится он чуть дольше обычных белых сортов, зато получается мягким и рассыпчатым. Следует отметить, что пропаренный рис не варится быстрее.
Среднезерный рис более короткий и широкий по сравнению с длиннозерным, а в процессе варки он поглощает больше влаги, поэтому его зерна немного слипаются, но вместе с тем блюдо получается более нежным и мягким. Данный сорт скорее подходит для приготовления блюд, таких как супов, ризотто, паэльи, овощного плова.
Самый популярный у россиян сорт риса – круглозерный. Он содержит большое количество крахмала, поэтому в готовом виде представляет собой кремообразную массу. Круглый рис идеален для приготовления пирогов, вязкой каши, пудингов, запеканок.
Шлифованный рис – это зерно, очищенное от оболочки. Поклонники здорового образа жизни неслучайно бойкотируют этот вид риса: по содержанию витаминов и микроэлементов он уступает необработанным сортам. Нешлифованный рис, в котором сохранена оболочка, считается полезным диетическим блюдом. Стоит иметь в виду, что нешлифованный рис варится в два раза дольше и даже после длительной термической обработки будет жестче, чем другие сорта.
При выборе риса обратите внимание на зерна: они должны быть цельными (не колотыми), одной длины и формы и упаковке не должна содержаться шелуха. Также стоит обратить внимание на дату расфасовки риса – чем свежее рис, тем он качественнее. Цвет зерен также должен быть однородным: если в рисе попадутся крупинки зеленоватого цвета, это означает, что рис не дозрел.
Рассматривая упаковку, обратите внимание на герметичность: она должна быть плотно запаяна. Согласно ГОСТ 26791-89 «Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение», на упаковке крупы должна быть отображена следующая информация: масса нетто, дата выработки и номер смены упаковывания, срок хранения, способ приготовления, обозначение стандарта или другой научно-технической документации на продукцию, надпись «хранить в сухом месте», информация о пищевой и энергетической ценности. Хранить рис необходимо в сухих, хорошо вентилируемых местах.
Гречневая крупаГречневая крупа является для россиян вторым по популярности гарниром, уступая лишь картофелю. Гречка делится на два вида: ядрица и продел (дробленая ядрица). Первый вариант предпочтительнее. Поэтому на форму крупы стоит обратить особое внимание: ядро гречихи должно быть цельное, но не раздробленное.
При выборе гречки также стоит обратить внимание на однородность ядер. Чем меньше в гречке черных или выделяющихся по цвету ядер, тем она чище и лучше просеяна. Большое количество пережаренных, серых крупинок говорит о том, что перед вами смесь ядрицы с зерном.
Также необходимо оценить цвет гречки. Её натуральный цвет – зеленый. После термической обработки она приобретает насыщенный шоколадный цвет. Именно такую крупу и стоит покупать. Чем продукт светлее (не зеленее), тем дольше он хранился на складе или в магазине. Хранить также, как и остальную крупу – в сухом и хорошо проветриваемом помещении.
Любой продукт утрачивает свои полезные свойства при длительной термической обработке. Гречка лишится их примерно через 20 минут после начала варки, поэтому лучше сократить это время до пяти минут (а после настаивать кашу примерно в течение часа). А еще лучше при приготовлении гречки для сохранения ее полезных веществ использовать даже не варку, а метод «запаривания» крупы.
Исследование Роскачества показало: почти вся представленная в России гречка – качественная и безопасная, а свыше десятка образцов и вовсе являются товарами повышенного качества.
Растительное масло Данный продукт входит в список разрешенных в пост, а также является обязательной составляющей ежедневного рациона более 90% россиян. Сегодня потребители отдают предпочтение рафинированному дезодорированному подсолнечному маслу. В отличие от нерафинированного продукта, это масло может храниться дольше, оно не имеет вкуса и запаха и прекрасно подходит для использования в домашней кулинарии.
Рафинированное/ нерафинированноеДанные виды масла отличаются друг от друга разной степенью очистки продукта. Рафинированное масло идеально подходит для жарки и приготовления пищи при высоких температурах. Оно очищено с помощью разнообразных технологических процессов и обладает нейтральным вкусом и запахом. Рафинированное масло не выделяет вредных канцерогенов, а также не преподнесет неприятных сюрпризов: не будет дымить и пениться при жарке. Нерафинированное масло, в отличие от более очищенного продукта, проходит лишь механическую фильтрацию. Это позволяет сохранить запах семечек и узнаваемый «солнечный» вкус масла, поэтому нерафинированное масло хорошо подходит для салатов, придавая им особенный вкус и аромат.
При выборе подсолнечного масле не стоит обращать внимание на многочисленные маркетинговые уловки, которыми сегодня часто пользуются производители. Наиболее популярные из них:
«Масло без консервантов и красителей». В состав масла практически невозможно добавить искусственный краситель или консервант, так как эти компоненты с маслом не смешиваются. Более того, масло в консервантах абсолютно не нуждается: микробы в нем не заводятся из-за отсутствия в составе воды.
«Первый отжим». Нерафинированный продукт всегда добывается из семечек с помощью первого отжима, ничего особенного в этом нет. А рафинированное масло получают методом экстракции, то есть извлечения растительного масла с использованием химических методов.
«Содержит витамин Е». Подсолнечное масло всегда содержит этот важный для поддержания красоты витамин, так же как А, D и F и полезные микроэлементы.
В свою очередь стоит обращать внимание на:
«Холодный отжим». Надпись говорит о низкой температуре при выделении масла. Считается, что при холодном способе масло сохраняет все полезные вещества, витамины и микроэлементы, при этом имеет слабовыраженный запах, что для многих потребителей является определяющим фактором при выборе.
«Вымороженное». Данная маркировка относится к нерафинированному подсолнечному маслу и указывает на метод приготовления продукта. Суть метода заключается в медленном охлаждении масла при очень слабом перемешивании. На вкусовых качествах это практически не сказывается, лишь незначительно снижается характерный запах масла и «жирный» вкус. При этом все витамины и полезные вещества остаются в сохранности, масло становится более прозрачным, а срок его годности увеличивается.
При выборе подсолнечного масла обратите внимание на срок годности. Чем ближе масло к истечению срока годности, тем выше показатель его перекисного числа, который влияет на окисляемость продукта. Несоблюдение условий хранения (высокая температура на складе или длительное нахождение на свету, в том числе под искусственным освещением) сокращает срок хранения рафинированного масла по отношению к сроку, заявленному производителем. Масло с высоким перекисным числом быстро теряет свою свежесть и приобретает прогорклый вкус.
Ищите масло в темных местах. Выбирая подсолнечное масло в магазине, необходимо обратить внимание на то, в каком месте оно хранится: под воздействием любого света состав масла быстро портится, и оно теряет свои полезные свойства. Чем темнее витрина, на которой в магазине стоит масло, тем лучше. Поэтому рекомендуется выбирать продукт из дальнего ряда, заглянув в глубину полки: так имеется больше шансов получить «незасвеченный» продукт.
Обратите внимание на степень чистоты продукта. Помутневшее масло – признак испорченности рафинированного продукта, от такой покупки лучше отказаться. При этом не стоит пугаться небольшого осадка в нерафинированном масле – это полезные для организма фосфолипиды, которые содержатся во всех клетках и омолаживают их. Они не вырабатываются организмом и должны поступать в него с пищей.
Оцените цвет продукта. Хорошее рафинированное масло, скорее всего, будет иметь светлый цвет. Один из параметров качества продукта определяется его цветным числом. Оно свидетельствует о степени очистки масла от красящих природных веществ. Считается, что чем светлее рафинированное масло, тем оно больше очищено. Важно отметить, что нерафинированное подсолнечное масло имеет более темный цвет, и в этом случае на глаз определить качество продукции становится сложно.
Храните масло правильно. Дома уберите бутылку масла в темное прохладное место (например, в холодильник). Оптимальная температура хранения подсолнечного масла – от +5 до +20 °С. Не забудьте посмотреть и срок хранения продукта. У нерафинированного масла срок хранения всего несколько месяцев, причем вскрытую бутылку лучше всего употребить в течение 4–5 недель. Дольше всего хранится рафинированное масло – до 18 месяцев.
Жителей Башкирии предупреждают об активности медведей
06:09, 20 сентября 2018 | автор: Мария Соловьева
В Башкирии предупреждают об активности медведей осенью. Осенью у медведей наступает активная пора. Они торопятся отъесться на зиму – едят почти всё и много. Лакомятся лесными ягодами, выходят на поля подсолнечника и ведут себя достаточно оживленно.
Именно в это время увеличиваются случаи встречи медведя и человека. Одни пошли за грибами, другие – за красивыми фотографиями. Главное в подобных путешествиях – позаботиться о своей безопасности.
Как избежать в лесу встречи с медведем?
- Если отправились в лес – не бросайте отходы где попало и оставляйте место стоянки чистой. Запах еды привлекает медведей, а с ними – и проблемы.
- Не берите с собой слишком пахучие продукты питания и предметы бытовой химии. Медведи похожи на любопытных токсикоманов.
- Постоянно сообщайте о своем присутствии в лесу шумными разговорами или пением. Медведь не терпит громких посторонних звуков и, услышав их издалека, к вам не приблизится.
Как правильно вести себя, если встреча всё-таки состоялась?
- Никогда не приближайтесь к медведю, даже если он ведет себя «дружелюбно».
- Ни в коем случае не пугайте медведя, так как это может спровоцировать нападение.
- Визуально увеличьте свои размеры, поднимите руки вверх, сгруппируйтесь вместе с друзьями – покажите, что вы больше. В мире медведей размеры особи противника имеют решающее значение.
- Никогда не убегайте от медведя. Он любит преследовать и может погнаться за человеком. Отходите от животного медленно и лицом к нему.
И всегда помните, что безопасный медведь - это тот, который находится далеко.
Как обезопасить себя во время грозы: советы Госкомитета РБ по ЧС
18:06, 27 июня 2018 | автор: Мария Соловьева
В связи с объявлением штормового предупреждения на ближайшие сутки, Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям напоминает основные меры безопасности при грозе с молнией.Одним из самых завораживающих, и в то же время опасных природных явлений, справедливо считается гроза.
Несмотря на то, что вероятность прямого попадания молнии в человека невысока, ежегодно происходят случаи, когда грозы и сопутствующие им сильные ветра причиняли непоправимый ущерб, и даже уносили немало человеческих жизней.
Напомним, в прошлом году московский регион накрыл мощнейший ураган. Число пострадавших во время урагана, признанного сильнейшим за всю историю метеонаблюдений в городе и области, составляло 186 человек, из которых 16 погибли. В том числе два человека скончались из-за удара молнии.
В этом году, в конце мая, в городе Липецк двух рабочих, находящихся на крыше строящегося дома, ударила молния. Один мужчина был госпитализирован, другой погиб на месте.
К сожалению, и наша республика не застрахована от таких случаев. Так, в прошлом году из-за грозовой молнии произошло несколько пожаров. Жилые и надворные постройки загорелись в Салаватском, Белорецком и Буздякском районах. В Зианчуринском районе от удара молнии моментально погибли 78 коз и овец. Начавшийся дождь побудил животных спрятаться под деревом, в тот самый момент, когда в него ударил грозовой разряд. В Учалинском районе грозовой разряд ударил в 49-летнего мужчину, который также стоял под навесом. В результате чего пострадавший скончался на месте.
Таких примеров очень много. Удары молний исключительно опасны. Молния может разрушить здание, опору электропередач, заводскую трубу, вызвать пожар. Особенно опасна молния для живых существ. Ее удар смертелен для всего живого.
Она всегда движется к земле самым коротким путем. Поэтому молния чаще ударяет в высокие предметы, а из двух предметов одинаковой высоты - в тот, который является лучшим проводником.
В связи с объявлением штормового предупреждения на ближайшие сутки, Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям напоминает основные меры безопасности при грозе с молнией:
- избегайте открытой местности и воды;
- не разговаривайте по телефону, особенно по стационарному: молния иногда попадает в натянутые между столбами провода;
- во время ударов молнии не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне, не стойте рядом с окном, по возможности выключите телевизор, радио и другие электробытовые приборы;
- если Вы находитесь в лесу, то укройтесь на низкорослом участке леса;
- если гроза застала Вас в автомобиле, не покидайте его, при этом закройте окна и опустите антенну радиоприемника.
Помните! Соблюдение простых правил безопасности может сохранить жизнь и здоровье Вам и Вашим близким!
Дни работы жаркие. Минтруд напоминает права работников в жаркий период года
15:06, 26 июня 2018 | автор: Мария Соловьева
Летняя пора всегда является сложным временем для работы. Часто возникают ситуации, когда температура в помещении превышает допустимый предел. Не говоря уже о тех, кто работает под открытым небом. Между тем ни для кого не секрет, что в жаркую погоду возрастает количество инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний.
В связи с этим Роструд традиционно напоминает о требованиях СанПиНа «Физические факторы производственной среды. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы», утвержденных постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ.
Именно этот документ не только регламентирует санитарные нормы при работе в жару, определяя продолжительность времени, которое работники могут находиться в неблагоприятных условиях и выполнять при этом поставленные перед ними задачи, но и подробно излагает те условия, которые обязан создать им работодатель.
Согласно СанПиНу, сокращение рабочего времени из-за жары для офисных работников согласуется со следующим перечнем:
28,5 градусов — длительность рабочего дня не должна превышать 7 часов;
29 градусов — не больше 6 часов;
29,5 — 5,5;
30 — 5;
30,5 — 4;
31 — 3;
31,5 — 2,5;
32 — 2;
при 32,5 градусах допустим лишь час работы.
Данный список актуален для офисных работников, трудовая деятельность которых не связана с перемещениями и переносом тяжестей. Для двух других категорий сотрудников температурные режимы ниже.
К таковым относятся:
работники, деятельность которых основывается на постоянном движении, перемещениях и переносе незначительных тяжестей не более 10 кг;
сотрудники, труд которых связан с переносом тяжестей более 10 кг.
Максимально допустимые температурные нормы летом для данных категорий составляют 27 и 26 градусов соответственно. Уровень, при котором рабочее время в жару должно составлять не более часа, также снижается на один и два градуса по сравнению с представленным перечнем.
Если температурный режим, в котором они вынуждены находиться, не соответствует установленным нормативным требованиям, работники могут требовать от руководства отпустить их пораньше с работы. За отказ сократить рабочий день работодатель может быть привлечен к административной ответственности по статье 6.3 КоАП РФ.
Штраф за невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, составляет:
- для должностных лиц и ИП - 500 -1000 руб.;
- для организаций -10 000 - 20 000 руб.
Помимо этого, деятельность организации могут приостановить на срок до 90 суток.
Стоит напомнить, что сокращение рабочего времени в жару - это далеко не все мероприятия, которые обязан выполнить работодатель для создания благоприятных условий труда своим подчиненным.
В перечень мероприятий входит охлаждение (кондиционирование) воздуха помещений, обеспечение необходимого питьевого режима, наличие аптечек, технологические перерывы и организация мест отдыха работников, а при необходимости - предоставление им небольших оплачиваемых отпусков. Оплата таких краткосрочных отпусков может производиться в соответствии с частью 2 статьи 157 ТК РФ как время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, в размере не менее двух третей средней заработной платы. Возможность взять выходной в аномально жаркий день – жизненно важно для работников, имеющих проблемы со здоровьем.
Напомним, что в случае несоблюдения данных санитарных норм следует обращаться в Государственную инспекцию труда в РБ.
Как пользоваться банковскими картами и не стать жертвой мошенничества
16:04, 16 апреля 2018 | автор: Мария Соловьева
Банковские карты прочно вошли в нашу повседневную жизнь, зарплата, пенсия, кредиты могут быть перечислены на вашу карту. Вы можете ей расплатиться в магазине, в кафе. Вот тут вас могут поджидать мошенники. Суммы ущерба варьируются от нескольких тысяч до миллионов рублей.
Как же не попасть в число жертв злоумышленников и не допустить, чтобы ваши накопления пропали? Для этого достаточно соблюдать несколько правил безопасности и вероятность того, что вы станете жертвой мошенничества, значительно снизится.
Никогда и ни при каких обстоятельствах не передавайте банковскую карту для использования третьим лицам, в том числе родственникам! Правом пользования банковской картой обладает только то лицо, имя и фамилия которого указаны на лицевой стороне карты.
Во избежание мошенничества с использованием вашей карты, при проведении операций в предприятиях торговли и сервиса, не упускайте карту из вашего поля зрения, требуйте проведения операции только в вашем присутствии. Помните, что иногда кассиры могут выступать еще и в роли мошенников, завладевая реквизитами вашей карты и в дальнейшем компрометируя ее.
Контролируйте операции, осуществляемые с использованием вашей карты. Подключите услугу «SMS- информирование», позволяющую отслеживать все операции, совершаемые с использованием карты, а также регулярно запрашивайте выписку по вашему специальному карточному счету (СКС).
При получении банковской карты обязательно распишитесь на панели для подписи (она расположена на оборотной стороне карты). Ваша подпись позволит снизить риск ее использования без вашего согласия в случае ее утраты.
Храните карту отдельно от документов, удостоверяющих личность. Не забывайте, что многие кассиры в предприятиях торговли и сервиса, проявляя бдительность, просят предъявить паспорт или водительские права при проведении операции по карте. Если вы утратите карту вместе с документами, это повысит риск проведения операции лицами, завладевшими ей.
Если вы используете устройства доступа по картам в специальные закрытые помещения, где устанавливаются банкоматы, помните, что такие устройства не должны требовать ввода ПИН-кода. Если вы обнаружите устройство, требующее ввода ПИН-кода, ни в коем случае не пользуйтесь им. Если же вы все-таки попытались воспользоваться подобным устройством, то срочно заблокируйте карту.
Помните, что актуальные телефонные номера банка указаны на оборотной стороне карты, но на всякий случай имейте при себе контактные телефоны банка и номер банковской карты на других носителях информации: в записной книжке, мобильном телефоне и т. д., но ни в коем случае не записывайте номер карты рядом с данными о ПИН-коде.
Установите индивидуальные лимиты по вашей карте.
В случае, если вы всё таки стали жертвой мошенничества, необходимо немедленно обратиться в банк с просьбой о блокировании вашей карты и написать заявление в ближайшем отделении полиции.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.