ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Безопасный Новый год: советы от медиков Башкирии

Безопасный Новый год: советы от медиков Башкирии

31 декабря 2017     |  Фото ru.depositphotos.com
Безопасный Новый год: советы от медиков Башкирии

Встречу Нового года и новогодних каникул все ждут с радостью и нетерпением. Но нередко бывает так, что праздник заканчивается больничной койкой. Что может послужить причиной неприятностей и как их избежать?

Пищевые отравления

Съесть за одну ночь двухнедельный запас продуктов человек не в состоянии, и зачастую экономные хозяйки растягивают праздничное лакомство на несколько дней.

Помните правила хранения и употребления продуктов. Срок хранения продуктов после приготовления (при комнатной температуре) не более 3 часов! Срок реализации салатов не должен превышать 18 часов (при хранении в холодильнике), мясных блюд не более 24 часов. Если во время застолья вы не успели съесть горячие мясные блюда, их нужно охладить и поставить в холодильник. А непосредственно перед едой обжарить или сильно разогреть в духовке. И съесть блюдо в течение двух часов — не более! Если вареная колбаса хранилась в холодильнике в открытом виде больше 72 часов, ее лучше и вовсе не употреблять. Что касается икры, то оптимальная температура ее хранения — от –4 до –8°С, а температура хранения той же молочной продукции и сыров от +2 до +4°С.

Другая причина отравления – просроченные продукты. Под шумок предпраздничного ажиотажа недобросовестные производители и продавцы могут подсунуть покупателю продукты качеством похуже, ценою подороже. Проверяйте дату изготовления, прежде чем купить товар.

Алкогольные отравления

Лучше всего совсем отказаться от алкогольных напитков, но если Вы все-таки решили выпить, то постарайтесь минимизировать опьянение. Как правильно выпивать на Новый год? Помните несколько простых советов: не пейте алкоголь на голодный желудок, соблюдайте меру, обязательно закусывайте и выбирайте для праздничного стола только качественные алкогольные напитки.

Легче всего организм переносит сухие вина, а вот сладкий алкоголь или алкоголь в сочетании со сладостями – далеко не самый лучший вариант.

Ни в коем случае не следует пить алкоголь натощак – опьянение будет очень сильным, может случиться потеря памяти. За 2 часа до того, как сесть за праздничный стол, лучше покушать. Не смешивайте разные алкогольные напитки. Если же Вы все-таки это делаете, никогда не понижайте градус, переходить можно только от более слабых к более сильным алкогольным напиткам, а никак не наоборот и, тем более, вперемешку. Закусывать лучше полноценными закусками, содержащими белки и сложные углеводы (картофель, макароны, мясные блюда), – опьянение будет меньшим. Запивать намного вреднее, чем закусывать - это правило также одно из самых главных. Чтобы уменьшить концентрацию алкоголя в крови, сочетайте (пейте попеременно) его с негазированными минеральными водами, которые будут пополнять дефицит солей, способствовать выведению токсинов.

За всю новогоднюю ночь мужчинам можно выпить не более 150-200 г водки или 300-400 г вина, для женщин допустимая «доза алкоголя» должна быть уменьшена в два раза. Прислушивайтесь к своему организму. Не позволяйте вновь и вновь наполнять свой бокал, если чувствуете, что Вы употребили уже достаточное количество алкогольных напитков. Выбирать следует негазированные напитки.

Если, все же попали в новогодний «вихрь» алкоголя, лучше прочистить желудок и вызвать врача. В тяжелых случаях человеку поставят капельницу, чтобы восполнить водно-солевой баланс, а если меры принять вовремя, достаточно будет обильного питья чистой воды и промывания желудка, а также принятия активированного угля, который снимет алкогольную интоксикацию, или других сорбентов – поглощающих ядовитые продукты распада алкоголя препаратов.

Переедание

Обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастриты, панкреатиты, холециститы) из-за переедания жирной, острой пищи часто становится причиной попадания в больницу в Новый год. Дайте себе жесткую установку, что жирного, копченого, соленого, жареного и сладкого должно быть минимальное количество. Тазики с оливье и селедку «под шубой», несмотря на народную популярность, следует запретить. Мешанина из несочетаемых продуктов на жирном майонезе – катастрофа для поджелудочной железы. Приоритет следует отдать всевозможным овощам, зелени, фруктам, ягодам, орехам, из которых можно сделать множество вкусных и полезных салатов и заправить их растительным маслом или нежирным йогуртом. В овощах много клетчатки, которая создаст чувство сытости, не обременив организм калориями.

Следует приготовить блюда из рыбы, морепродуктов. Всевозможные сорта сыра, запеченная индейка на горячее не возбраняется. Желательно отказаться от покупки таких гастрономических изысков, как копченая колбаса, мясные деликатесы и другие вкусные нарезки, так как они содержат большое количество консервантов, красителей, нитрозаминов, стабилизаторов, усилителей вкуса и прочих вредных для организма веществ.

Если Вы всё-таки переели, необходимо выпить во время или сразу после еды таблетку (капсулу) ферментного средства. Это поможет переварить обильную и тяжелую пищу.

Травмы

В состоянии опьянения при одном неосторожном резком движении легко можно упасть и ударится. А если на улице скользко, для падения и трезвому человеку достаточно воли случая.

Чтобы не попасть в число пострадавших, следует выполнять следующие правила.
- При гололеде передвигайтесь крайне осторожно, не нужно торопиться.
- Выбирайте более безопасный путь, ходите там, где есть освещение, меньше льда, дорожки посыпаны песком.
- Обратите внимание на обувь. Она должна быть нескользкой, устойчивой, лучше с резиновой или рифленой подошвой. Откажитесь от высоких каблуков. Если все-таки обувь скользит, натрите подошву наждачной бумагой, наклейте лейкопластырь крест-накрест или лесенкой. Правда, это даст только временный эффект. Но все-таки лучше, чем ничего.
- Не следует высоко поднимать ноги. Передвигайтесь как лыжник, небольшими скользящими шажками, наступая на всю подошву, стараясь обходить места с наклонной поверхностью.
- Не держите руки в карманах. У вас не хватит времени на то, чтобы инстинктивно вынуть их при падении. Между тем, балансируя руками, вы можете удержать равновесие и не упасть.
- Выходя на улицу, пожилым людям следует брать с собой трость с заостренным концом.
- Беременным женщинам не стоит ходить без сопровождения – передвигаться в одиночку слишком опасно как для будущей мамы, так и для малыша.
- Будьте предельно внимательны на проезжей части дороги. Не стоит переходить перебегая, можно поскользнуться и упасть. Это тем более опасно, что в такой ситуации водителю трудно затормозить резко, так как при гололеде тормозной путь автомобиля значительно увеличивается.
- При выходе из автобуса или троллейбуса, держитесь за поручни. Не стоит догонять отходящий транспорт, есть риск поскользнуться и оказаться у него под колесами.

Часто травмы получают, катаясь на горках. Не следует выбирать самые крутые горки и, тем более, пытаться скатиться с них стоя. Также лучше убедиться в отсутствии препятствий, которые в темноте можно и не разглядеть.

Родителям не следует оставлять детей без присмотра, необходимо научить их правилам поведения на горке.
- Нельзя съезжать с горы, пока скатившийся ребенок не отошел в сторону.
- Не задерживайся внизу, когда съехал, тем более не стой посередине горки и не перебегай ледяную дорожку, когда уже катится другой человек.
- Нельзя скатываться стоя или вниз головой.
- Не мешай кататься другим

Что делать при ушибе, переломе, вывихе?


Приложите к пострадавшему месту холод (по 15 мин с перерывами, обязательно через ткань), зафиксируйте его в неподвижном состоянии и направляйтесь незамедлительно в приёмное отделение к травматологу. Ни в коем случае не пытайтесь придать пострадавшей части тела привычное положение самостоятельно. При сильных болях или нарушениях движения вызывайте бригаду скорой помощи. Только врач сможет установить степень тяжести повреждения.

Травмы глаз

Пробка от шампанского, вылетая из бутылки легко может стать причиной синяка, отека и даже потери зрения. Другие причины травматизма глаз – осколки от битой посуды и стекла, попадание искр фейерверков.

Ожоги чаще всего случаются из-за несоблюдения мер безопасности. Причиной их могут быть горячая посуда, гирлянды, свечи, духовка, бенгальские огни и петарды. Для того, чтобы не получить ожог от бенгальских огней и петард, необходимо правильно ими пользоваться! Зажженный бенгальский огонь нужно держать на расстоянии вытянутой руки перед собой и нельзя размахивать.

Помимо непосредственного вреда от огня и дыма, у петард хватает и других «поражающих факторов». Грохот взрыва может повредить слух, вызвать эпилептический припадок или сердечный приступ, спровоцировать фобию или ночные кошмары у маленького ребенка.

Лучше всего вообще избегать и огненных потех и людей, которые бесконтрольно запускают петарды. Если же без фейерверка не обойтись, соблюдайте элементарные правила безопасности.

- Покупайте пиротехнику только в крупных, проверенных магазинах, убедитесь, что это не подделка.
- Запускайте ракеты и петарды только на пустырях, вдали от жилых домов. Ни в коем случае не устраивайте огненное шоу в квартире, на балконе, посреди людной улицы.
- Петарды нужно запускать исключительно в трезвом состоянии. Направление ствола должно быть направлено четко вверх, при ином направлении ствола петарда может полететь в рядом стоящих людей. Петарду нужно хорошо укрепить, чтобы во время взрыва она не упала и не попала в окружающих.
- В точности соблюдайте все инструкции, не подходите близко к зажженной пиротехнике, не трогайте руками неразорвавшиеся петарды.

Если же ожогов избежать не удалось, охладите травмированное место и обратитесь к врачу.

Порезы

Чаще всего люди получают порезы при открытии крышек консервных банок, при попытке что-то разрезать или извлечь косточки из фруктов. Также травмируются от осколков разбитой посуды и елочных игрушек. Небольшие порезы достаточно обработать зеленкой, спиртом, хлоргексидином или перекисью водорода. Если порез глубокий, необходимо попытаться остановить кровотечение путем наложения жгута или давящей повязки и вызвать бригаду скорой помощи. Будьте осторожней с режущимися предметами, а все бьющиеся вещи (например, стеклянные елочные украшения) вешайте вне досягаемости детей и животных.

Аллергия


Аллергия также может принести массу неприятностей. Расспросите своих гостей заранее об их медицинских проблемах. Учтите, самые частые возбудители пищевых аллергий – морепродукты, орехи и цитрусовые.

Блокада дыхательных путей

В подвыпившем состоянии люди нередко давятся едой. Существует несколько способов помочь себе:
- прокашляйтесь;
- выпейте немного воды;
- примените метод Хеймлиха: сожмите руку в кулак и положите ее на живот чуть выше пупка, другой рукой резко надавите на кулак. Продолжайте делать надавливания, пока кусочек пищи не освободит горло.

Обморожение и переохлаждение

Большинство обморожений, приводящих к ампутации конечностей, происходит в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь может привести к тяжелым последствиям, так как дает лишь иллюзию тепла и нарушает адекватное восприятие. Первое, что надо сделать при признаках обморожения – доставить пострадавшего в ближайшее тёплое помещение, снять промёрзшую обувь, носки, перчатки и срочно вызвать врача.

Простудные заболевания

После праздников количество простуженных резко возрастает. А все потому, что потные-разгоряченные тела свои мы бездумно подставляем под форточные сквозняки, и на улицу выбегаем нараспашку. Не выходите на улицу в перерывах застолья в легкой одежде – тепло, которое дарит алкоголь, уходит быстрее, чем Вы думаете.

Будьте осторожны, внимательны к себе и близким – и никакие неприятности не испортят вам лучший праздник в году!

СЧАСТЛИВОГО НОВОГО ГОДА!



Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать качественные постные продукты

12 марта 2019, 10:03 | автор: Мария Соловьева | Фото: pixabay.com
Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать качественные постные продуктыЭксперты Роскачества рассказывают о правилах выбора одних из основных продуктов во время Великого поста – круп и растительных масел. Какой рис не слипнется при варке и получится рассыпчатым, как правильно выбирать и готовить гречку, на что обратить внимание при покупке растительного масла – в рекомендациях экспертов Роскачества.

Рис

Самый популярный в России вид риса – круглозерный, он занимает практически треть от общего рынка круп. Всего насчитывается более 20 основных разновидностей риса и более 150 его вариаций. В цветовой гамме рис представлен не только белыми оттенками, в природе также встречается красный, фиолетовый, желтый и даже черный рис.

Длинозерный рис (индика): данный сорт подойдет для приготовления риса как самостоятельного блюда – он не слипается при варке и получается рассыпчатым. Хотя этот рис и проходит первичную термическую обработку паром, варится он чуть дольше обычных белых сортов, зато получается мягким и рассыпчатым. Следует отметить, что пропаренный рис не варится быстрее.

Среднезерный рис более короткий и широкий по сравнению с длиннозерным, а в процессе варки он поглощает больше влаги, поэтому его зерна немного слипаются, но вместе с тем блюдо получается более нежным и мягким. Данный сорт скорее подходит для приготовления блюд, таких как супов, ризотто, паэльи, овощного плова.

Самый популярный у россиян сорт риса – круглозерный. Он содержит большое количество крахмала, поэтому в готовом виде представляет собой кремообразную массу. Круглый рис идеален для приготовления пирогов, вязкой каши, пудингов, запеканок.

Шлифованный рис – это зерно, очищенное от оболочки. Поклонники здорового образа жизни неслучайно бойкотируют этот вид риса: по содержанию витаминов и микроэлементов он уступает необработанным сортам. Нешлифованный рис, в котором сохранена оболочка, считается полезным диетическим блюдом. Стоит иметь в виду, что нешлифованный рис варится в два раза дольше и даже после длительной термической обработки будет жестче, чем другие сорта.

При выборе риса обратите внимание на зерна: они должны быть цельными (не колотыми), одной длины и формы и упаковке не должна содержаться шелуха. Также стоит обратить внимание на дату расфасовки риса – чем свежее рис, тем он качественнее. Цвет зерен также должен быть однородным: если в рисе попадутся крупинки зеленоватого цвета, это означает, что рис не дозрел.

Рассматривая упаковку, обратите внимание на герметичность: она должна быть плотно запаяна. Согласно ГОСТ 26791-89 «Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение», на упаковке крупы должна быть отображена следующая информация: масса нетто, дата выработки и номер смены упаковывания, срок хранения, способ приготовления, обозначение стандарта или другой научно-технической документации на продукцию, надпись «хранить в сухом месте», информация о пищевой и энергетической ценности. Хранить рис необходимо в сухих, хорошо вентилируемых местах.

Гречневая крупа

Гречневая крупа является для россиян вторым по популярности гарниром, уступая лишь картофелю. Гречка делится на два вида: ядрица и продел (дробленая ядрица). Первый вариант предпочтительнее. Поэтому на форму крупы стоит обратить особое внимание: ядро гречихи должно быть цельное, но не раздробленное.

При выборе гречки также стоит обратить внимание на однородность ядер. Чем меньше в гречке черных или выделяющихся по цвету ядер, тем она чище и лучше просеяна. Большое количество пережаренных, серых крупинок говорит о том, что перед вами смесь ядрицы с зерном.

Также необходимо оценить цвет гречки. Её натуральный цвет – зеленый. После термической обработки она приобретает насыщенный шоколадный цвет. Именно такую крупу и стоит покупать. Чем продукт светлее (не зеленее), тем дольше он хранился на складе или в магазине. Хранить также, как и остальную крупу – в сухом и хорошо проветриваемом помещении.

Любой продукт утрачивает свои полезные свойства при длительной термической обработке. Гречка лишится их примерно через 20 минут после начала варки, поэтому лучше сократить это время до пяти минут (а после настаивать кашу примерно в течение часа). А еще лучше при приготовлении гречки для сохранения ее полезных веществ использовать даже не варку, а метод «запаривания» крупы.

Исследование Роскачества показало: почти вся представленная в России гречка – качественная и безопасная, а свыше десятка образцов и вовсе являются товарами повышенного качества.

Растительное масло

Данный продукт входит в список разрешенных в пост, а также является обязательной составляющей ежедневного рациона более 90% россиян. Сегодня потребители отдают предпочтение рафинированному дезодорированному подсолнечному маслу. В отличие от нерафинированного продукта, это масло может храниться дольше, оно не имеет вкуса и запаха и прекрасно подходит для использования в домашней кулинарии.

Рафинированное/ нерафинированное

Данные виды масла отличаются друг от друга разной степенью очистки продукта. Рафинированное масло идеально подходит для жарки и приготовления пищи при высоких температурах. Оно очищено с помощью разнообразных технологических процессов и обладает нейтральным вкусом и запахом. Рафинированное масло не выделяет вредных канцерогенов, а также не преподнесет неприятных сюрпризов: не будет дымить и пениться при жарке. Нерафинированное масло, в отличие от более очищенного продукта, проходит лишь механическую фильтрацию. Это позволяет сохранить запах семечек и узнаваемый «солнечный» вкус масла, поэтому нерафинированное масло хорошо подходит для салатов, придавая им особенный вкус и аромат.

При выборе подсолнечного масле не стоит обращать внимание на многочисленные маркетинговые уловки, которыми сегодня часто пользуются производители. Наиболее популярные из них:

«Масло без консервантов и красителей». В состав масла практически невозможно добавить искусственный краситель или консервант, так как эти компоненты с маслом не смешиваются. Более того, масло в консервантах абсолютно не нуждается: микробы в нем не заводятся из-за отсутствия в составе воды.

«Первый отжим». Нерафинированный продукт всегда добывается из семечек с помощью первого отжима, ничего особенного в этом нет. А рафинированное масло получают методом экстракции, то есть извлечения растительного масла с использованием химических методов.

«Содержит витамин Е». Подсолнечное масло всегда содержит этот важный для поддержания красоты витамин, так же как А, D и F и полезные микроэлементы.

В свою очередь стоит обращать внимание на:

«Холодный отжим». Надпись говорит о низкой температуре при выделении масла. Считается, что при холодном способе масло сохраняет все полезные вещества, витамины и микроэлементы, при этом имеет слабовыраженный запах, что для многих потребителей является определяющим фактором при выборе.

«Вымороженное». Данная маркировка относится к нерафинированному подсолнечному маслу и указывает на метод приготовления продукта. Суть метода заключается в медленном охлаждении масла при очень слабом перемешивании. На вкусовых качествах это практически не сказывается, лишь незначительно снижается характерный запах масла и «жирный» вкус. При этом все витамины и полезные вещества остаются в сохранности, масло становится более прозрачным, а срок его годности увеличивается.

При выборе подсолнечного масла обратите внимание на срок годности. Чем ближе масло к истечению срока годности, тем выше показатель его перекисного числа, который влияет на окисляемость продукта. Несоблюдение условий хранения (высокая температура на складе или длительное нахождение на свету, в том числе под искусственным освещением) сокращает срок хранения рафинированного масла по отношению к сроку, заявленному производителем. Масло с высоким перекисным числом быстро теряет свою свежесть и приобретает прогорклый вкус.

Ищите масло в темных местах. Выбирая подсолнечное масло в магазине, необходимо обратить внимание на то, в каком месте оно хранится: под воздействием любого света состав масла быстро портится, и оно теряет свои полезные свойства. Чем темнее витрина, на которой в магазине стоит масло, тем лучше. Поэтому рекомендуется выбирать продукт из дальнего ряда, заглянув в глубину полки: так имеется больше шансов получить «незасвеченный» продукт.

Обратите внимание на степень чистоты продукта. Помутневшее масло – признак испорченности рафинированного продукта, от такой покупки лучше отказаться. При этом не стоит пугаться небольшого осадка в нерафинированном масле – это полезные для организма фосфолипиды, которые содержатся во всех клетках и омолаживают их. Они не вырабатываются организмом и должны поступать в него с пищей.

Оцените цвет продукта. Хорошее рафинированное масло, скорее всего, будет иметь светлый цвет. Один из параметров качества продукта определяется его цветным числом. Оно свидетельствует о степени очистки масла от красящих природных веществ. Считается, что чем светлее рафинированное масло, тем оно больше очищено. Важно отметить, что нерафинированное подсолнечное масло имеет более темный цвет, и в этом случае на глаз определить качество продукции становится сложно.

Храните масло правильно. Дома уберите бутылку масла в темное прохладное место (например, в холодильник). Оптимальная температура хранения подсолнечного масла – от +5 до +20 °С. Не забудьте посмотреть и срок хранения продукта. У нерафинированного масла срок хранения всего несколько месяцев, причем вскрытую бутылку лучше всего употребить в течение 4–5 недель. Дольше всего хранится рафинированное масло – до 18 месяцев.



Жителей Башкирии предупреждают об активности медведей

20 сентября 2018, 06:09 | автор: Мария Соловьева | Фото: pixabay.com
Жителей Башкирии предупреждают об активности медведей

В Башкирии предупреждают об активности медведей осенью. Осенью у медведей наступает активная пора. Они торопятся отъесться на зиму – едят почти всё и много. Лакомятся лесными ягодами, выходят на поля подсолнечника и ведут себя достаточно оживленно.

Именно в это время увеличиваются случаи встречи медведя и человека. Одни пошли за грибами, другие – за красивыми фотографиями. Главное в подобных путешествиях – позаботиться о своей безопасности.

Как избежать в лесу встречи с медведем?

- Если отправились в лес – не бросайте отходы где попало и оставляйте место стоянки чистой. Запах еды привлекает медведей, а с ними – и проблемы.

- Не берите с собой слишком пахучие продукты питания и предметы бытовой химии. Медведи похожи на любопытных токсикоманов.

- Постоянно сообщайте о своем присутствии в лесу шумными разговорами или пением. Медведь не терпит громких посторонних звуков и, услышав их издалека, к вам не приблизится.

Как правильно вести себя, если встреча всё-таки состоялась?

- Никогда не приближайтесь к медведю, даже если он ведет себя «дружелюбно».

- Ни в коем случае не пугайте медведя, так как это может спровоцировать нападение.

- Визуально увеличьте свои размеры, поднимите руки вверх, сгруппируйтесь вместе с друзьями – покажите, что вы больше. В мире медведей размеры особи противника имеют решающее значение.

- Никогда не убегайте от медведя. Он любит преследовать и может погнаться за человеком. Отходите от животного медленно и лицом к нему.

И всегда помните, что безопасный медведь - это тот, который находится далеко.



Как обезопасить себя во время грозы: советы Госкомитета РБ по ЧС

27 июня 2018, 18:06 | автор: Мария Соловьева | Фото: pixabay.com
Как обезопасить себя во время грозы: советы Госкомитета РБ по ЧС

В связи с объявлением штормового предупреждения на ближайшие сутки, Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям напоминает основные меры безопасности при грозе с молнией.

Одним из самых завораживающих, и в то же время опасных природных явлений, справедливо считается гроза.

Несмотря на то, что вероятность прямого попадания молнии в человека невысока, ежегодно происходят случаи, когда грозы и сопутствующие им сильные ветра причиняли непоправимый ущерб, и даже уносили немало человеческих жизней.

Напомним, в прошлом году московский регион накрыл мощнейший ураган. Число пострадавших во время урагана, признанного сильнейшим за всю историю метеонаблюдений в городе и области, составляло 186 человек, из которых 16 погибли. В том числе два человека скончались из-за удара молнии.

В этом году, в конце мая, в городе Липецк двух рабочих, находящихся на крыше строящегося дома, ударила молния. Один мужчина был госпитализирован, другой погиб на месте.

К сожалению, и наша республика не застрахована от таких случаев. Так, в прошлом году из-за грозовой молнии произошло несколько пожаров. Жилые и надворные постройки загорелись в Салаватском, Белорецком и Буздякском районах. В Зианчуринском районе от удара молнии моментально погибли 78 коз и овец. Начавшийся дождь побудил животных спрятаться под деревом, в тот самый момент, когда в него ударил грозовой разряд. В Учалинском районе грозовой разряд ударил в 49-летнего мужчину, который также стоял под навесом. В результате чего пострадавший скончался на месте.

Таких примеров очень много. Удары молний исключительно опасны. Молния может разрушить здание, опору электропередач, заводскую трубу, вызвать пожар. Особенно опасна молния для живых существ. Ее удар смертелен для всего живого.

Она всегда движется к земле самым коротким путем. Поэтому молния чаще ударяет в высокие предметы, а из двух предметов одинаковой высоты - в тот, который является лучшим проводником.

В связи с объявлением штормового предупреждения на ближайшие сутки, Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям напоминает основные меры безопасности при грозе с молнией:

- избегайте открытой местности и воды;

- не разговаривайте по телефону, особенно по стационарному: молния иногда попадает в натянутые между столбами провода;

- во время ударов молнии не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне, не стойте рядом с окном, по возможности выключите телевизор, радио и другие электробытовые приборы;

- если Вы находитесь в лесу, то укройтесь на низкорослом участке леса;

- если гроза застала Вас в автомобиле, не покидайте его, при этом закройте окна и опустите антенну радиоприемника.



Помните! Соблюдение простых правил безопасности может сохранить жизнь и здоровье Вам и Вашим близким!



Дни работы жаркие. Минтруд напоминает права работников в жаркий период года

26 июня 2018, 15:06 | автор: Мария Соловьева | Фото: pixabay.com
Дни работы жаркие. Минтруд напоминает права работников в жаркий период года

Летняя пора всегда является сложным временем для работы. Часто возникают ситуации, когда температура в помещении превышает допустимый предел. Не говоря уже о тех, кто работает под открытым небом. Между тем ни для кого не секрет, что в жаркую погоду возрастает количество инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний.

В связи с этим Роструд традиционно напоминает о требованиях СанПиНа «Физические факторы производственной среды. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы», утвержденных постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ.

Именно этот документ не только регламентирует санитарные нормы при работе в жару, определяя продолжительность времени, которое работники могут находиться в неблагоприятных условиях и выполнять при этом поставленные перед ними задачи, но и подробно излагает те условия, которые обязан создать им работодатель.

Согласно СанПиНу, сокращение рабочего времени из-за жары для офисных работников согласуется со следующим перечнем:

28,5 градусов — длительность рабочего дня не должна превышать 7 часов;
29 градусов — не больше 6 часов;
29,5 — 5,5;
30 — 5;
30,5 — 4;
31 — 3;
31,5 — 2,5;
32 — 2;
при 32,5 градусах допустим лишь час работы.

Данный список актуален для офисных работников, трудовая деятельность которых не связана с перемещениями и переносом тяжестей. Для двух других категорий сотрудников температурные режимы ниже.

К таковым относятся:

работники, деятельность которых основывается на постоянном движении, перемещениях и переносе незначительных тяжестей не более 10 кг;
сотрудники, труд которых связан с переносом тяжестей более 10 кг.

Максимально допустимые температурные нормы летом для данных категорий составляют 27 и 26 градусов соответственно. Уровень, при котором рабочее время в жару должно составлять не более часа, также снижается на один и два градуса по сравнению с представленным перечнем.

Если температурный режим, в котором они вынуждены находиться, не соответствует установленным нормативным требованиям, работники могут требовать от руководства отпустить их пораньше с работы. За отказ сократить рабочий день работодатель может быть привлечен к административной ответственности по статье 6.3 КоАП РФ.

Штраф за невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, составляет:
- для должностных лиц и ИП - 500 -1000 руб.;
- для организаций -10 000 - 20 000 руб.

Помимо этого, деятельность организации могут приостановить на срок до 90 суток.

Стоит напомнить, что сокращение рабочего времени в жару - это далеко не все мероприятия, которые обязан выполнить работодатель для создания благоприятных условий труда своим подчиненным.

В перечень мероприятий входит охлаждение (кондиционирование) воздуха помещений, обеспечение необходимого питьевого режима, наличие аптечек, технологические перерывы и организация мест отдыха работников, а при необходимости - предоставление им небольших оплачиваемых отпусков. Оплата таких краткосрочных отпусков может производиться в соответствии с частью 2 статьи 157 ТК РФ как время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, в размере не менее двух третей средней заработной платы. Возможность взять выходной в аномально жаркий день – жизненно важно для работников, имеющих проблемы со здоровьем.

Напомним, что в случае несоблюдения данных санитарных норм следует обращаться в Государственную инспекцию труда в РБ.



Как пользоваться банковскими картами и не стать жертвой мошенничества

16 апреля 2018, 16:04 | автор: Мария Соловьева | Фото: pixabay.com
Как пользоваться банковскими картами и не стать жертвой мошенничества

Банковские карты прочно вошли в нашу повседневную жизнь, зарплата, пенсия, кредиты могут быть перечислены на вашу карту. Вы можете ей расплатиться в магазине, в кафе. Вот тут вас могут поджидать мошенники. Суммы ущерба варьируются от нескольких тысяч до миллионов рублей.

Как же не попасть в число жертв злоумышленников и не допустить, чтобы ваши накопления пропали? Для этого достаточно соблюдать несколько правил безопасности и вероятность того, что вы станете жертвой мошенничества, значительно снизится.

Никогда и ни при каких обстоятельствах не передавайте банковскую карту для использования третьим лицам, в том числе родственникам! Правом пользования банковской картой обладает только то лицо, имя и фамилия которого указаны на лицевой стороне карты.

Во избежание мошенничества с использованием вашей карты, при проведении операций в предприятиях торговли и сервиса, не упускайте карту из вашего поля зрения, требуйте проведения операции только в вашем присутствии. Помните, что иногда кассиры могут выступать еще и в роли мошенников, завладевая реквизитами вашей карты и в дальнейшем компрометируя ее.

Контролируйте операции, осуществляемые с использованием вашей карты. Подключите услугу «SMS- информирование», позволяющую отслеживать все операции, совершаемые с использованием карты, а также регулярно запрашивайте выписку по вашему специальному карточному счету (СКС).

При получении банковской карты обязательно распишитесь на панели для подписи (она расположена на оборотной стороне карты). Ваша подпись позволит снизить риск ее использования без вашего согласия в случае ее утраты.

Храните карту отдельно от документов, удостоверяющих личность. Не забывайте, что многие кассиры в предприятиях торговли и сервиса, проявляя бдительность, просят предъявить паспорт или водительские права при проведении операции по карте. Если вы утратите карту вместе с документами, это повысит риск проведения операции лицами, завладевшими ей.

Если вы используете устройства доступа по картам в специальные закрытые помещения, где устанавливаются банкоматы, помните, что такие устройства не должны требовать ввода ПИН-кода. Если вы обнаружите устройство, требующее ввода ПИН-кода, ни в коем случае не пользуйтесь им. Если же вы все-таки попытались воспользоваться подобным устройством, то срочно заблокируйте карту.

Помните, что актуальные телефонные номера банка указаны на оборотной стороне карты, но на всякий случай имейте при себе контактные телефоны банка и номер банковской карты на других носителях информации: в записной книжке, мобильном телефоне и т. д., но ни в коем случае не записывайте номер карты рядом с данными о ПИН-коде.

Установите индивидуальные лимиты по вашей карте.

В случае, если вы всё таки стали жертвой мошенничества, необходимо немедленно обратиться в банк с просьбой о блокировании вашей карты и написать заявление в ближайшем отделении полиции.




Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх