ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкирии открылся завод «Акрил Салават»

В Башкирии открылся завод «Акрил Салават»

1 декабря 2017  |  версия для печати   |  пресс-служба Правительства РБ
ТКБ
1 декабря в городе Салават на предприятии «Газпром нефтехим Салават» открылось производство акриловой кислоты и бутилакрилата.

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов во время посещения в мае прошлого года этого предприятия высоко оценил инвестиционную программу, которая позволит одновременно с запуском новых современных установок открыть линии очистки промышленных стоков. Кроме всего, это и сотни новых рабочих мест.

– В настоящее время 80 процентов продукции планируется отправлять на экспорт. Считаю важным в дальнейшем рассмотреть возможность производства конечной продукции, чтобы получаемое сырьё было востребовано в России в большем объёме, – сказал Рустэм Хамитов.

Как отметил на торжественной церемонии открытия производства Премьер-министр Правительства РБ Рустэм Марданов, комплекс по производству акриловой кислоты – это серьёзный шаг в части импортозамещения очень нужных для нашей страны товаров высокого передела. Именно поэтому он был изначально включен в список приоритетных инвестиционных проектов Башкортостана с весомой государственной поддержкой.

– Производство акрилатов повышает конкурентоспособность республиканской промышленности. Почти 40 млрд рублей вложено в его создание. Это очень внушительная цифра, – подчеркнул Рустэм Марданов. – Особо хочу отметить, что на новом производстве уделено серьезное внимание экологическим требованиям, снижению вредного воздействия на внешнюю среду. Это то, что особенно волнует всех жителей республики в объявленный Год Экологии.

Корпорация «Газпром» заботится о здоровье людей, сохранении окружающей среды. В 2017 году подписано четырехстороннее Соглашение о взаимодействии по реализации федерального Плана мероприятий Года экологии. В его рамках «Газпром нефтехим Салават» инвестирует в строительство и реконструкцию очистных сооружений почти 12 млрд рублей.

– Производство акриловой кислоты и бутилакрилата — высокотехнологичное и современное, не оказывающее негативного влияния на экологию, – подчеркнул заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Валерий Голубев. – Это суперсовременное производство характеризуется безопасным ведением процессов (простота технологической цепочки; наличие зоны безопасности вблизи технологической цепочки), устойчивым режимом работы, защитой окружающей среды от неблагоприятных воздействий, применением системы замкнутого цикла, малым энергопотреблением и высоким качеством получаемых продуктов. Мощность по акриловой кислоте составит 80 тысяч тонн в год, по ледяной акриловой кислоте — 35 тысяч тонн в год, по бутилакрилату — 80 тысяч тонн в год. Вышеперечисленные вещества являются сырьем для производства красок, латексов, суперабсорбентов и других продуктов, широко применяемых в быту.

Справочно:

Соглашение о взаимодействии между Минприродных ресурсов и экологии РФ, Федеральной службой по надзору в сфере природопользования, Правительством Республики Башкортостан и ООО «Газпром нефтехим Салават» в рамках выполнения мероприятий по проведению в 2017 году Года экологии в РФ подписано 13 ноября 2017 года. Документ предполагает строительство в 2011-2017 гг. установки очистки сульфидно-щелочных стоков завода «Мономер» и нефтеперерабатывающего завода ООО «Газпром нефтехим Салават» на сумму около 4,3 млрд рулей с целью глубокой нейтрализации и очистка стоков технологических производств компании до экологически безопасного уровня, а также реконструкцию в 2017 – 2020г.очистных сооружений основной промышленной площадки ООО «Газпром нефтехим Салават» на сумму около 7,6 млрд рублей для реконструкции по этапу механической и физико-химической очистки нефтесодержащих, солесодержащих сточных вод, сточных вод растворимой органики.
Следите за нашим Telegram-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх