ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Рустэм Хамитов провёл заседание Президиума Правительства Башкортостана

Рустэм Хамитов провёл заседание Президиума Правительства Башкортостана

26 декабря 2017  |  версия для печати   |  Фото sterlegrad.ru  |  пресс-служба Главы Башкирии
Рустэм Хамитов провёл заседание Президиума Правительства Башкортостана

26 декабря Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провёл заседание Президиума Правительства республики. Оно было посвящено предварительным итогам социально-экономического развития региона в 2017 году и основным задачам на предстоящий период.

Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Сегодня мы проводим завершающее в этом году заседание Президиума Правительства. Подведём предварительные итоги нашей работы, обсудим планы и задачи на следующий год.

По большинству показателей экономики и социальной сферы год стал успешным. В промышленном производстве – плюс 2,3 процента за 11 месяцев, в сельском хозяйстве – плюс 2,5 процента.Оборот организаций вырос на девять процентов.

Улучшается ситуация на потребительском рынке. Розница прибавила два процента, оптовая торговля – 1,7 процента. Уровень инфляции стал рекордно низким – 101,2 процента. Растут заработные платы, и это один из важных результатов уходящего года. За январь-октябрь рост составил более шести процентов.

В то же время пока не удалось достичь реального роста доходов. Напротив, за 10 месяцев они снизились более чем на 2,5 процента. В этой части, конечно же, необходимо будет усиливать работу в новом 2018 году. Рассчитываю, что несколько улучшит ситуацию повышение с 1 января заработных плат работников бюджетной сферы. При этом важно, что сохраняет устойчивость рынок труда, сокращается безработица – общая приближается к пяти процентам, регистрируемая – уже меньше процента.

Республика стала пилотным регионом по многим федеральным проектам – по созданию высокопроизводительных рабочих мест, развитию экспортной деятельности, благоустройству дорожной сферы и другим.

Год был насыщен и в части структурных преобразований органов власти. Минтруд начал работать в новом качестве – как Министерство семьи, труда и социальной защиты населения. Создан Госкомитет по внешнеэкономическим связям. Ему переданы соответствующие функции Администрации и Управления делами Главы республики, а также Министерства экономического развития.

Что касается проблемных направлений. Конечно, на этом надо остановиться. Речь идёт о скромных пока показателях в инвестиционной сфере, падении темпов в строительной отрасли. В части социальной политики осложнилась демографическая ситуация.

За 11 месяцев объёмы строительных работ снизились на 6,6 процента, более чем на 14 процентов сократился ввод жилья. По итогам года эти цифры несколько улучшатся. Но в целом эти показатели будут всё равно ниже среднероссийских.

Инвестиции в основной капитал. Пока есть цифры за девять месяцев, и они показывают значительное снижение инвестиций – почти на четверть. Также думаю, что до конца года эти показатели улучшатся. Но, судя по всему, будет неприятный минус в этой части. Понятно, что есть объективные причины. Многие крупные проекты, которые мы начинали пять-семь лет назад завершаются. Новые ещё только прорабатываются. К тому же в течение последних пяти лет инвестиции в республике росли даже в кризисные годы. Собственно говоря, у нас очень высокая база.

Тем не менее, из этой ситуации надо делать выводы. Нужна большая инвестиционная активность малого и среднего бизнеса, особенно в районах и глубинке. Надо точечно работать с каждым муниципальным образованием. Каждый район должен иметь свои бизнес-планы.

Кроме того, после Нового года прошу организовать встречу с крупным бизнесом, чтобы в формате совещания мы обсудили вопросы инвестиционной активности крупного бизнеса в 2018 и последующие годы.

Теперь что касается демографической ситуации. С одной стороны, меры по развитию здравоохранения, формированию здорового образа жизни, охвату населения занятиями физической культурой и спортом дают свои результаты. Смертность за 10 месяцев снизилась более чем на три процента.

Но при этом серьёзно снизилась рождаемость – более чем на 12 процентов. На сегодняшний день минус уже почти 6 тысяч рождений по сравнению с 2016 годом. Впервые за последние несколько лет происходит естественная убыль населения. Собственно, этот показатель, который можно назвать интегральным, характеризует недоработки по достаточно серьёзным направлениям. Прежде всего, это, конечно, финансово-экономическое положение наших семей, в том числе молодых.

Уверен, коллеги, что в 2018 году мы будем проводить масштабную работу по выправлению этих проблемных тем. Подчеркну, что Правительство, все министерства и ведомства, учреждения должны координировать свои действия с утверждённой недавно здесь, на заседании Правительства Стратегией социально-экономического развития до 2030 года.

Большая работа нас ждёт в части реализации задач Года гражданской активности и добровольчества в России и Года семьи в нашей республике. К тому же нужно будет достойно провести важные избирательные кампании. Уверен, высокую активность проявит гражданское общество, которое становится всё более зрелым и при этом всё более требовательным к работе органов власти. Рассчитываю, что команда Правительства в дальнейшем будет действовать ещё более эффективно, слаженно, оправдает надежды и доверие жителей республики.

Хочу, коллеги, поздравить всех вас с наступающим Новым годом, пожелать вам, вашим семьям благ, добра, здоровья, успехов в вашем ответственном труде. Прошу передать поздравления коллективам, которые вы возглавляете, с пожеланиями всего наилучшего и, конечно, ответственной, активной работы в 2018 году.



***

Заместитель Премьер-министра Правительства республики – министр земельных и имущественных отношений Евгений Гурьев рассказал о предварительных итогах социально-экономического развития региона в 2017 году и основных задачах на 2018 год.

По егословам, развитие экономики Башкортостана осуществляется ближе к «базовому» варианту прогноза. На сегодняшний день достигнуты прогнозные значения по индексу промышленного производства, заработной плате. Ожидается достижение плановых поступлений доходов бюджета.

– Сложилась хорошая динамика по налогу на прибыль организаций с ростом на 13 процентов, – отметил вице-премьер. – С учётом безвозмездных поступлений исполнение бюджета ожидается с профицитом.

При этом государственный долгпо итогам года составит 18,2 млрд рублей со снижением к началу года на 5,4 млрд рублей (23 процента), что связано с отказом от рыночных заимствований и досрочным погашением банковских кредитов.

Евгений Гурьев назвал позитивные точки в инвестиционной деятельности в уходящем году. В целом в республикереализуется 81 приоритетный инвестиционный проект на 433 млрд рублей. Предполагается создание более 20 тысяч новых рабочих мест. По итогам 2017 года будет введено восемь объектов на 45 млрд рублей с созданием 3 тысяч рабочих мест. Среди них – объекты ООО «Акрил-Салават» по строительству установок для производства акриловой кислоты, Стерлитамакского нефтехимического завода по производству авиационного бензина, предприятия «ОЗНА» по модернизации производства в целях освоения новых видов продукции, «Уфагормолзавода» по строительству нового объекта для переработки сырого молока, совхоза «Алексеевский», а также маслоэкстракционного завода в Кумертау.

– В 2018 году ожидается завершение 11 приоритетных проектов на 48,4 млрд рублей с созданием 1,5 тысячи рабочих мест, – продолжил вице-премьер. – Это проекты группы компаний «Русское зерно» по реконструкции предприятия бройлерного направления, ООО «Газпром нефтехим Салават» по созданию комплекса каталитического крекинга, АНК «Башнефть» по реконструкции биологических очистных сооружений, предприятия «Сигма» по строительству складского распределительного центра и ряд других объектов.

В республике сформирована необходимая инфраструктура поддержки экспортёров. Открыт филиал Российского экспортного центра, создан региональный Центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства. За девять месяцев 2017 года доля несырьевого неэнергетического экспорта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 20 пунктов и составила более 40 процентов.
Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх