Стерлеград » Новости Башкортостана » Глава Башкирии Рустэм Хамитов принял участие в Гайдаровском форуме

Глава Башкирии Рустэм Хамитов принял участие в Гайдаровском форуме

11:08, 17 января 2018    |  пресс-служба Главы Башкирии
16 января в Москве Глава Башкортостана Рустэм Хамитов принял участие в мероприятиях IX Гайдаровского форума «Россия и мир: цели и ценности».

Ежегодно Гайдаровский форум объединяет известных учёных, представителей органов власти, общественных и политических деятелей, бизнесменов из разных стран и направлен на совместное обсуждение актуальных социально-экономических и политических вопросов, выработку стратегических предложений и рекомендаций по развитию национальной экономики. Его организаторами традиционно выступают Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте России, Институт экономической политики имени Е.Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России.

В рамках форума Глава республики принял участие в деловом завтраке «Инвестиции в сферу общественного здоровья» и открытом диалоге «Эффективность бюджетных расходов как зеркало эффективности государственного управления». Здесь, в частности, обсуждались вопросы перераспределения полномочий между регионами и федеральным центром, снижения неэффективного использования государственных ресурсов, а также повышения эффективности госслужащих.

Центральным событием пленарной дискуссии стало выступление Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. Премьер-министр рассказал о новом технологическом укладе современной жизни, который несёт с собой не только определенные риски, но и вызовы.

По его словам, характер новых технологий выдвигает человека в центр практически любого экономического процесса. Именно человек становится главной ценностью и главным ориентиром при принятии управленческих решений.

– Мы знаем, как много в человеческой истории было сделано благодаря нестандартным и, на первый взгляд, фантастическим идеям. Именно они задавали новые ориентиры технологического развития и постепенно меняли систему общественных ценностей, – сказал Дмитрий Медведев. – Сегодня эти процессы идут значительно быстрее. Правила, которые будут действовать в новом мире, сейчас только создаются. И мы в России понимаем, что не должны просто реагировать на обстоятельства. Мы должны создавать их сами. Не ждать, когда поменяется мир, а менять его сами.

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Рустэм Закиевич, Гайдаровский форум начался. Вы принимали участие на нескольких площадках. Какие основные предварительные итоги Вы можете подвести, исходя из тех мероприятий, которые уже состоялись?

Р. ХАМИТОВ: Гайдаровский форум многопланов. Здесь обсуждается много разных вопросов. Мне, конечно, прежде всего интересно обсуждение темы о системах управления, взаимоотношениях федерального центра и региональной власти.

Сегодня утром в рамках делового завтрака обсуждалась тема здравоохранения: что и как нужно делать для того, чтобы повысить качество нашего здравоохранения по всем направлениям.

Во второй половине дня тоже будут интересные дискуссии по многим вопросам – привлечение инвестиций, региональные финансы, инновационная деятельность регионов и т.д. Одним словом, такая многообразная, интересная работа.

КОРР.: Хотел уточнить по поводу перераспределения полномочий между федеральным центром и регионами. Насколько важна и актуальна эта тема в части бюджетной нагрузки и т.д.?

Р. ХАМИТОВ: Дело в том, что это вечная тема. Всегда будут находиться те, кто скажет, что у регионов мало полномочий, или наоборот те, кто будет говорить, что у регионов избыточные полномочия. На сегодняшний день сложился определённый баланс. Не могу сказать, что он оптимален со всех точек зрения. Но надо обсуждать, в том числе на таких площадках, какая доля налогов должна оставаться на территориях, каким образом должны делегироваться полномочия от федерального центра регионам или наоборот подниматься от регионов в федеральный центр. Это сложная тема. Она не имеет однозначного решения, зачастую субъективна и соответствует реалиям времени.

Ещё раз хочу сказать (хотя эту мысль я уже отмечал в одном из интервью), что на сегодняшний день финансовые полномочия нас устраивают. Это вопрос, который достаточно глубоко проработан. Минфин работает серьёзно, и нас это устраивает.

Что касается регулирующих полномочий контрольно-надзорных служб, то здесь есть что обсуждать. Потому что мы понимаем и видим, что вопросы, связанные с охраной окружающей среды, безопасностью производства, природопользованием, соблюдением санитарно-гигиенических требований и т.д. – это темы местной, региональной власти. Конечно, в этой части нам бы хотелось, чтобы у нас были соответствующие полномочия. Мы – главные интересанты в том, чтобы на территории субъектов поддерживался экологический, технологический, промышленный порядок.

Кроме того, конечно, мы должны иметь возможность более широко маневрировать с точки зрения льгот или, допустим, дополнительных платежей в части бизнеса, предпринимательства. Рамки можно установить федеральным законом, а внутри этих рамок регионы должны иметь самостоятельность.

Это очень сложный вопрос. Нескончаемые обсуждения. И сегодняшние выступления на сессии показали, что, конечно же, до сих пор окончательной точки зрения в этом вопросе нет.

КОРР.: Если позволите, вернусь к теме здравоохранения. Во время делового завтрака обсуждались различные подходы. Что, по Вашему мнению, первоочередное для Республики Башкортостан – инфраструктурные проекты, кадровый потенциал, внедрение новых технологий?

Р. ХАМИТОВ: Я всегда подчеркиваю роль врача в системе здравоохранения. Говорю об этом, не скрывая своих эмоций, порой отрицательных. Дело в том, что здравоохранение держится на врачах, сообществе врачей. Если специалисты работают хорошо, тема материального обеспечения уходит на второй план.

Понимаете, всегда можно найти причину, какие-то значимые факторы, которые не позволяют хорошо работать. Но на самом деле, прежде всего, истинное положение дел в системе определяет врач. Если у врача есть заинтересованность, огонь в глазах, желание работать, помогать людям, то все эти томографы, ангиографы и прочее дорогостоящее оборудование уходит на второй план. Опытный, знающий врач, желающий помочь, может ставить диагноз исходя только из внешнего вида больного.

Поэтому для меня главной задачей является расшевелить врачебное сообщество, направить его на созидательную, позитивную работу. Мы видим самые высокие примеры бескорыстной деятельности, служения медицине. Но в то же время мы видим равнодушие, поборы, подталкивание людей к плате за то, что не положено, и т.д. То есть на сегодняшний день врачебному сообществу нужно вернуть следующее ощущение: они – передовой отряд нашего общества, передовые люди. Они много учатся, у них каждый год повышение квалификации, они в тренде самых новых достижений. И они должны вести за собой общество. Тогда, конечно же, у нас будет порядок в здравоохранении.

Что касается инфраструктуры и материального финансирования, эти цифры неоднократно назывались. Мы направляем в здравоохранение по всем видам поддержки и помощи более 50 млрд рублей. Это четверть расходов нашего консолидированного бюджета. Это немало. Кроме того, мы сегодня строим клиники. Начали строить новый корпус онкологического диспансера. На подходе начало строительства кардиологического диспансера, двух детских поликлиник в Туймазах и Дюртюлях, хирургических корпусов в Учалах, Октябрьском, ряда других объектов. Мы всё это будем делать.

Но нам пока не удаётся уйти от плохих цифр в части младенческой смертности. Республика – один из аутсайдеров. Кто, вообще говоря, виноват в этой ситуации? Наверное, не те, кто строит больницы и поликлиники, а само врачебное сообщество. Дальше. Мы имеем высокие цифры смертности в работоспособном возрасте. Мы не спасаем людей. Мы имеем сложности в части обслуживания людей пожилого возраста. Там тоже есть проблемы – нежелание принимать таких людей, работать с ними. Нет соответствующего ухода. «Сколько тебе лет? – 80. – Иди помирай» – мы эти примеры тоже видим.

Поэтому главная моя задача – поднять заинтересованность врачебного сообщества в своей работе, её результатах. Всё остальное придёт. И деньги будут, и инфраструктура, и внимание, и заработная плата. Но дайте нам результат. А этого нет. Над этим надо работать.

КОРР.: В завершение кратко о форуме в целом. У Вас большая, обширная программа. Насколько важно участие региона в таких представительных, международных, федеральных форумах?

Р. ХАМИТОВ: На этом форуме в теоретическом плане обсуждаются проблемы экономики. Интересно знать, чем сегодня заняты теоретики, ведущие экономические умы, какие мысли есть в этом плане, как они оценивают складывающуюся экономическую ситуацию, что нужно делать в том числе на региональном уровне для того, чтобы поправлять определённые моменты.

Считаю, что Башкортостан скромно себя позиционирует. О нас мало знают. Россию сегодня ассоциируют с Москвой, Санкт-Петербургом, ещё двумя-тремя регионами, которые в силу разных причин «выстрелили» 15-20 лет назад. И вся экономическая история крутится вокруг трёх-пяти субъектов Российской Федерации. Остальных как будто нет. Это неправильно. Безусловно, мы должны менять эту конфигурацию.

Здесь присутствуют губернаторы, руководители регионов – и вновь избранные, и опытные, те, которые поработали больше десятка лет. Все стараются рассказывать о своих преимуществах, делятся мыслями, как двигать региональную политику вперёд, как расширить коридор возможностей регионов, что ещё можно и нужно привнести в экономические взаимоотношения с крупными компаниями. Ведь сегодня эта тема практически не обсуждается.

Что такое крупнейшая компания, вертикально интегрированный холдинг? Это не чета бывшему советскому министерству, это намного мощнее. Это огромные финансовые потоки, огромные возможности. Нам посчастливилось, что мы сегодня работаем с «Роснефтью» и являемся со-собственниками «Башнефти». Да, целенаправленная политика в этом направлении велась. Спасибо, прежде всего, Президенту страны за то, что нам передан значимый пакет – 25 процентов акций «Башнефти». Но это уникальная ситуация. Нам надо работать и с другими корпорациями, другими компаниями. Как их стимулировать начинать строить на наших территориях новые заводы, предприятия? Где эти рычаги? На таких форумах, пусть в теоретическом плане, эти вопросы обсуждаются. Это важно.
Популярное