ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Назван эффективный способ бросить курить без «ломки»

Назван эффективный способ бросить курить без «ломки»

19 октября 2018  |  версия для печати   |  Фото pixabay.com
Назван эффективный способ бросить курить без «ломки»
Американские биологи нашли способ бросить курить без так называемой ломки, пишут Актуальные новости.

Химики и молекулярные биологи, работающие в Калифорнии, разработали «вакцину», которая помогает бросить курить. Они создали препарат, который разрушает вещество, вызывающее зависимость, до его поступления в мозг. Новый подход позволяет бросить курить без «ломки». Вещество остается в кровотоке, не попадая в мозг, чем не вызывает побочных эффектов.

Для проверки эффективности нового способа провели эксперимент на крысах. Их поили водой с никотином, вызвав зависимость. Животные могли получить новую порцию воды, нажав рычаг. В 30% случаях этот рычаг включал не поилку, а электроды, встроенные в пол клетки. Они ощутимо били крыс током.

Особи, у которых развилась никотиновая зависимость, постоянно активировали рычаг, игнорируя удары током. При вводе в кровоток крыс белка NicA2-J1 картина существенно изменялась. Подопытные животные намного реже нажимали рычаг и постепенно перестали стремиться получить табачный экстракт. При этом у них не наблюдалась «ломка», присущая тем, кто пытается отказаться от никотина. У животных не проявлялось агрессивности или раздражительности, рост которых сопровождают употребление иных веществ, разрушающих никотин.

Исследователи отмечают, что белок взаимодействует с веществом в кровотоке, который вызывает зависимость. Остальные молекулы подобного типа выводятся из организма, поэтому ограничивают воздействие препарата на нервную ткань.

Вскоре ученые намерены начать испытания нового препарата на людях.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх