Овощи с нитратами могут защитить зрение
16:28, 22 октября 2018 Дарья Кузнецова

Тематическое фото. © pixabay.com
Употребление овощей, в составе которых есть диетические нитраты, помогают сохранить зрение, сообщают Известия. Такие выводы сделали сотрудники Уэстмидского института медицинских исследований.Специалисты отмечают, что зеленый салат и свекла, которые богаты диетическими нитратами, снижают риск дегенерации желтого пятна. В этой зоне сетчатки глаза сосредоточена острота зрения.
Ученые провели 15-летнее исследование, в котором приняли участие 2 тысячи добровольцев, чей возраст превышал 49 лет. Участники эксперимента, ежедневно употребляющие от 100 до 142 мг нитратов овощей, жаловались на ухудшение зрения на 35% реже, чем те добровольцы, которые употребляли в день менее 69 мг нитратов овощей.
Превышение ежедневной дозы нитратов овощей в 142 мг никак не влияло на зрение.
Один из авторов исследования Бамин Гопинат отмечает, что если результаты его команды подтвердятся, то употребление продуктов с диетическими нитратами в составе смогут помочь в борьбе с ухудшением зрения.
Дегенерация желтого пятна является возрастным заболеванием, характеризующимся ухудшением остроты зрения. Причина заключается в отмирании сосудов, которые питают сетчатку глаза. Именно эта болезнь приводит к потери зрения у 50% людей старше 55 лет.