ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Ученые назвали новый плюс низкокалорийной диеты

Ученые назвали новый плюс низкокалорийной диеты

25 октября 2018  |  версия для печати   |  Фото pixabay.com
Ученые назвали новый плюс низкокалорийной диеты
Ученые из МГУ имени Ломоносова сделали вывод, что уменьшение количества калорий не только положительно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы, но и сводит к минимуму риск возникновения заболеваний почек, сообщает РЕН ТВ.

Результаты исследований российских биологов были опубликовано в научных изданиях. Эксперименты на мышах и других животных проводили еще в 60-х годах прошлого столетия. Выяснилось, что низкокалорийная диета повышает продолжительность жизни. Наблюдения за людьми, употребляющими небольшое количество пищи, свидетельствуют о том, что низкокалорийная диета предотвращает развитие диабета, инсульта, атеросклероза, гипертонии и других заболеваний сердца и сосудов.

Кроме того, у ограниченного потребления калорий есть еще одно преимущество. Исследователи наблюдали за процессами в почках молодых и старых крыс, кровоснабжение в которых было искусственно нарушено. Выяснилось, что почки пожилых животных хуже справляются с проблемами из-за нарушения аутофагии в клетках. Это процесс сборки и уничтожения неправильно свернутых белков, а также митохондрий. Переизбыток поврежденных белков и митохондрий вызывает гибель клеток и осложнения в процессе кровоснабжения.

Дефицит калорий нормализует аутофагию. Клетка активнее перерабатывает неправильные белки и повторно использует компоненты «мусора». Биологи пришли к мысли, что ограничение калорий может защитить почки от последствий нарушения кровотока. Почки молодых крыс стали лучше работать после временного отключения кровеносной системы. Чем меньше было калорий в диете, тем ощутимее проявлялся эффект. Животные, чей рацион был урезан на треть, выздоравливали намного быстрее, чем те крысы, которым сократили количество калорий на 25%.

Биологи отметили, что эффект проявлялся в том случае, если крысы были молодыми и питались низкокалорийной диетой больше месяца.
Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх