ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Названа главная причина любви к алкоголю

Названа главная причина любви к алкоголю

27 октября 2018  |  версия для печати   |  Фото pixabay.com
Названа главная причина любви к алкоголю
Американские медики выявили механизм, которые вырабатывает зависимость к спиртному и вызывает рецидив у алкоголиков, которые не пьют несколько лет, сообщает Лента.ру.

Выяснилось, что большие порции алкоголя влияют на работу системы вознаграждения в мозге подопытных животных. Специалисты изучали поведение фруктовых мушек, обучая их находить алкоголь. Затем ученые отключали у насекомых гены, которые могли быть задействованы в формировании алкогольной зависимости.

Выяснилось, что один из подобных генов кодирует белок Notch. Последний играет важную роль в развитии насекомого, в частности, нервной системы дрозофилы. Эти соединения встречаются в клетках организмов всех животных.

Белок Notch – это компонент сигнальной нервной сети. Ее частью также является D-2-подобный рецептор. В свою очередь, этот белок распознает нейромедиатор дофамин, выступающего фактором внутреннего подкрепления, который вызывает чувство удовольствия. Он и вызывает формирования зависимости от алкоголя.

Но воздействие алкоголя на белок Notch не изменило количество D-2-подобного рецептора, а вызвало замену одной аминокислоты в белковой последовательности.

Ученые отмечают, что если у алкоголиков есть тот же механизм, то три бокала вина, выпитые с перерывом в час между ними, могут вызвать длительные изменения в биохимии мозга. Они не проходят и через сутки. То есть, замена рецептора играет важную роль в зависимости к спиртному, а также, возможно, и в формировании других пагубных привычек.
Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх