ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Ученые нашли связь между месяцем рождения человека и риском развития у него шизофрении

Ученые нашли связь между месяцем рождения человека и риском развития у него шизофрении

8 декабря 2018  |  версия для печати   |  Фото pixabay.com
Ученые нашли связь между месяцем рождения человека и риском развития у него шизофрении
Дефицит витамина D в организме новорожденного связан с высокими рисками развития шизофрении человека во взрослой жизни, пишет МедикФорум. К таким выводам пришли датские и австралийские ученые в результате совместной научной работы.

Исследователи выяснили, что у детей, появившихся на свет с нехваткой данного витамина (менее 20,4 наномоля на литр), риск развития шизофрении во взрослом возрасте был выше на 44%.

В ходе исследования были изучены медицинские данные более 2,5 тыс жителей Дании, которые родились в период 1981 – 2000 годов. Половина участников были больны шизофренией. Из половины людей без психических заболеваний сформировали контрольную группу.

При анализе данных брались в расчет следующие факторы: дата рождения, возраст, когда был поставлен диагноз, наличие в семье родственников с психическими заболеваниями, возраст родителей при рождении ребенка, вес новорожденного, среда проживания. Кроме того, были учтены результаты генетического анализа.

После исследования обнаружилась связь между дефицитом витамина D и развитием шизофрении. Дети, в чьей крови был обнаружен его недостаток при рождении, чаще других имели проблемы с психическим здоровьем в будущем. Ученые пришли к выводу, что уровень неонатального витамина D выступает важным биомаркером возможных рисков развития навязчивого состояния.

Нехватку витамина D может вызвать недостаток солнечного света. То есть, зимой и весной рождаются дети с высоким риском развития шизофрении во взрослом возрасте.
Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх