ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкирии кардиологи провели уникальную совместную криооперацию на сердце

В Башкирии кардиологи провели уникальную совместную криооперацию на сердце

31 января 2019  |  версия для печати   |  Фото pixabay.com
В Башкирии кардиологи провели уникальную совместную криооперацию на сердце
Сердечно-сосудистые хирурги из Республиканского кардиоцентра города Уфы провели для своих коллег из регионов Поволжья мастер-класс.

Как рассказал рентген-хирург Ирек Шарипов, приехавший из Набережных Челнов, операцию врачи проводят в случае мерцательной аритмии или фибрилляции предсердия. Этот недуг характеризуется нерегулярным ритмом работы предсердия, что может стать причиной инсульта или инфаркта. Данная операция – очень сложная в рентгеноэндоваскулярной хирургии. В Уфе проводится наибольшее количество на территории Поволжья подобных хирургических вмешательств. Врачи из других регионов прибыли учиться у башкирских медиков.

Еще недавно уфимские хирурги лечили болезнь радиочастотными катетерами. Три года назад была применена новая методика – криобаллонная. Ежегодно специалисты Республиканского центра кардиологии проводят более ста операций. Хирурги замораживают устья легочных вен хладогеном, Причем пациент, которому вводят местную анестезию, может оставаться в сознании. В легочной вене раздувают баллон, по краю которого есть канавка. В нее заливают жидкий азот. По краю предсердия происходит повреждение, которое играет роль барьера, мешающего неритмичным пульсациям с легочных вене перейти на предсердие.

В России очень много пациентов, нуждающихся в подобной операции. Процедура стоит от 250 до 700 тыс рублей. Больным проводят операцию бесплатно за счет средств из Фонда ОМС.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх