Специалист пояснила эффект от добавления активированного угля в продукты питания
16:00, 17 июня 2019
Тематическое фото. © pixabay.com
Диетолог Екатерина Кривцова разъяснила, какой эффект оказывает активированный уголь, который в последнее время стали часто добавлять в пищевые продукты и другие товары. Как пишет РЕН ТВ, производители такой продукции утверждают, что активированный уголь выводит токсины из организма, и обладает множеством других целебных свойств.Специалист отмечает, что необходимо для начала определить степень участия древесного угля в процессе подготовки продуктов питания. Назвать это массовым явлением сложно.
По словам диетолога, ряд производителей взяли на вооружение главное свойство древесного угля – дезинтоксикацию. Такую функцию выполняет активированный уголь, который может использоваться как лекарственное средство и как пищевая добавка. Чтобы узнать эффективность и безопасность данного процесса в ежедневной жизни, необходимо проводить клинические исследования. Для продуктов питания эта специальная процедура.
Нельзя с точностью сказать, эффективно или безопасно использование активированного угля как компонента продуктов питания. С точки зрения диетолога, сама идея небезопасна, так как в организме может нарушиться процесс усвоения медицинских препаратов. Это может быть крайне опасным, например, в случае лечения серьезных заболеваний.
Уголь, подчеркнула специалист, нужен, в первую очередь, для дезинтоксикации, а не употребления в качестве продукта питания.