ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Минсельхозе Башкирии состоялся «экспортный час» с предприятиями молочной отрасли

В Минсельхозе Башкирии состоялся «экспортный час» с предприятиями молочной отрасли

23 октября 2019   |  Фото fotolia.com  |  пресс-служба Минсельхоза РБ
В Минсельхозе Башкирии состоялся «экспортный час» с предприятиями молочной отрасли
22 октября в аграрном ведомстве обсудили экспортные возможности предприятий молочной отрасли республики. На очередном «экспортном часе», который состоялся под председательством и.о. заместителя Премьер-министра Правительства РБ - министра сельского хозяйства Ильшата Фазрахманова, приняли участие представители регионального Минсельхоза, Госкомитета республики по внешнеэкономическим связям и молокоперерабатывающих компаний.

На совещании было отмечено, что наряду с зерном, масложировой продукцией, хорошим экспортным потенциалом обладает и молочная продукция, к примеру, сгущенное молоко, мороженое.

В режиме конструктивного диалога компании смогли задать интересующие вопросы, в том числе по мерам государственной поддержки для организаций-экспортеров. Было отмечено, что компании, которые в перспективе планируют заняться экспортными поставками, могут заключить «Соглашение о повышении конкурентоспособности» с Минсельхозом РФ и получить как краткосрочные, так и инвестиционные льготные кредиты. К примеру, в молочной отрасли, полученные средства могут быть направлены на закупку сырья, а также вспомогательных материалов для производства молочной продукции.

Кроме того, по словам заместителя председателя Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям Лены Изотовой, экспортеры республики могут возместить до 80 % логистических затрат.

- Субъекты малого и среднего предпринимательства нашей республики, экспортеры, могут возместить часть транспортных затрат. Если компания поставила на экспорт за свой счет продукцию, мы можем возместить до 5 млн. рублей средств на одно предприятие, но не более 50% от логистических затрат. Если для компании это первая страна, в которую он экспортирует товар, то и 80% от затрат, рассказала Лена Изотова.

Кроме того, для компаний, желающих отправлять свою продукцию за рубеж, Центр поддержки экспорта Республики Башкортостан оказывает бесплатное сопровождение по внешнеэкономической деятельности «под ключ» - от поиска партнера, покупателя до заключения контракта первой поставки. Также на регулярной основе проводятся бизнес-миссии за рубеж. В ноябре башкирские предприятия могут презентовать свою продукцию на рынке Вьетнама, Киргизии.

Справка:

К 2024 году объем экспорта продукции АПК в Башкортостане должен достигнуть 230 млн. долл. США. Индикатор прописан в паспорте регионального проекта «Экспорт продукции АПК в РБ».


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх