ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Медики обнаружили ещё одну причину полюбить чеснок

Медики обнаружили ещё одну причину полюбить чеснок

7 ноября 2019   |  Фото pixabay.com  |  nauka.vesti.ru
Медики обнаружили ещё одну причину полюбить чеснок
Медики давно пытаются понять причины возрастной потери памяти, предотвратить её или же вернуть память утратившим её модельным организмам. Недавно учёные обнаружили, что свою лепту в улучшение состояния памяти вносит чеснок: он помогает бороться с возрастным ухудшением памяти. К такому выводу пришли учёные из Луисвиллского университета, проведя соответствующий эксперимент на мышах.

Как утверждает ведущий автор исследования Джиотирмайя Бехера (Jyotirmaya Behera), опытным путём он и его коллеги установили, что употребление в пищу чеснока, содержащего аллилсульфид, обеспечивает здоровую деятельность микроорганизмов в кишечнике, а следовательно, поддерживает в тонусе когнитивные способности человека.

Учёные давно доказали, насколько важна деятельность микробиоты кишечника, но пока что не так много известно о том, как состояние микрофлоры кишечника связано с возрастными изменениями организма.

"У пожилых людей наблюдается уменьшение разнообразия микрофлоры кишечника, и именно в этом возрасте начинают развиваться такие нейродегенеративные заболевания, как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Мы хотим разобраться в корреляции изменений в микробиоте кишечника и возрастным ухудшением умственных способностей", – говорит коллега Бехера Ниту Тьяги (Neetu Tyagi).

В рамках исследования учёные ввели двухлетним мышам (соответствует человеческому возрасту 56-69 лет) аллилсульфиды, а затем сравнили их показатели с показателями 4- и 24-месячных мышей, которые не получали дозу аллилсульфидов.


У мышей, получивших добавку, состав микробиоты кишечника был лучше, как и результаты при тестировании долгосрочной и краткосрочной памяти. Кроме того, у 24-месячных мышей, не получивших дозу аллилсульфидов, была хуже пространственная память.

Дополнительные исследования показали, что к ухудшению умственных способностей, вероятнее всего, приводило снижение экспрессии недавно обнаруженного учёными Луисвиллского университета гена NDNF. По мнению биологов, этот ген способствует консолидации долгосрочной и краткосрочной памяти.

У мышей, получивших чесночную добавку, показатель экспрессии гена NDNF был выше, чем у остальных.

Позднее учёные выяснили, что белок NDNF, внедрённый непосредственно в мозг грызунов, способствовал восстановлению умственных способностей старых мышей, не получавших чесночную добавку.

Кроме того, исследователи обнаружили, что при поступлении аллилсульфида через рот в организме грызунов выделяется газ гидросульфид, который предотвращает воспалительные реакции в кишечнике.

Таким образом, можно предположить, что аллилсульфидная терапия может вернуть память с помощью восстановления микробиоты кишечника. Сейчас учёные продолжают проводить исследования, чтобы установить, существует ли взаимосвязь работы мозга и состояния кишечника у человека. Напомним, что употреблять чеснок в больших количествах можно далеко не всем людям.

Результаты исследования были представлены учёными на ежегодной конференции Experimental Biology Meeting.


Смотрите также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх