ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Названы реальные способы списания долгов за услуги ЖКХ

Названы реальные способы списания долгов за услуги ЖКХ

12 ноября 2019  |  автор: Мария Соловьева   |  Фото ru.depositphotos.com
Названы реальные способы списания долгов за услуги ЖКХ
Как сообщает «Российская газета», хоть законодательно списать задолженность по ЖКУ и нельзя просто по «мановению волшебной палочки», избавиться от долга все-таки можно. О реальных способах рассказал адвокат Олег Сухов, специализирующийся в сфере недвижимости.

Во-первых, одна «лазейка» заключается в том, чтобы признать себя банкротом. В этом случае, сумма общей задолженности гражданина должна быть больше 500 тыс. рублей, а доход – слишком мал, чтобы расплатиться. Если все имущество будет распродано, но и тогда долги погасить не удастся, то они спишутся автоматически и претензий от УК быть уже не может.

Во-вторых, частичное списание долгов по ЖКХ возможно по истечении срока исковой давности. К слову, он не такой уж большой и составляет всего три года. По закону, взыскать средства с неплательщика суд имеет право только за этот срок. Если же гражданин не платил четыре, пять, а то и вовсе десять лет, то требовать с него долги можно только за последние три года.

Ну и наконец, задолженность полностью списывается, когда оканчивается исполнительное производство. Иными словами, с гражданина просто нечего взыскать, так как ему не выплачивается заработная плата и пенсия, в его распоряжении нет имущества или других источников дохода.

Также веским основанием для списания является кончина должника. В этом случае родным нужно сообщить в УК о произошедшем.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх