ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Радий Хабиров: «Благоустройство дворов – это цивилизационная миссия»

Радий Хабиров: «Благоустройство дворов – это цивилизационная миссия»

19 ноября 2019   |  пресс-служба Главы РБ
На еженедельном оперативном совещании в Правительстве РБ, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров, обсуждался ход выполнения республиканской программы «Башкирские дворики».

Как сообщил вице-премьер – министр жилищно-коммунального хозяйства РБ Борис Беляев, в 2019 году запланировано обустроить 404 двора на общую сумму 1,8 млрд рублей. В настоящее время завершено благоустройство 107 дворовых территорий, в 294 дворах работы продолжаются.

Из-за задержек с поставкой материалов, игрового и спортивного оборудования плановое завершение работ по программе, намеченное на 1 декабря, в ряде муниципалитетов откладывается до середины месяца. В трёх районах контракты на выполнение работ по благоустройству расторгнуты. Средства возвращены в бюджет и перераспределены на другие объекты.

Говоря о задачах на 2020 год, Борис Беляев отметил, что отбор дворов для участия в программе начался в июле. Главы городов и районов провели встречи с населением, отработаны проекты и дизайн дворов, их перечень размещён на сайтах муниципалитетов. Средняя стоимость работ на следующий год увеличилась в полтора раза – это связано с большей площадью дворов и комплексным подходом к благоустройству. Выросло и количество территорий, которые должна охватить программа.

– Это большая работа, настоящая цивилизационная миссия. Если год назад в республике насчитывалось не больше десятка детских площадок с резиновым покрытием, то теперь их сотни. Это совершенно новый подход, – подчеркнул Радий Хабиров. – К 2024 году мы должны войти в каждый двор. Очень важно, чтобы всё это с жителями обсуждалось.

Вместе с тем руководитель региона подверг критике текущую реализацию программы. По его словам, некоторые подрядчики просто осваивают выделенные средства, некачественно выполняя благоустройство, укладку асфальта, «забывая» установить бордюры и т.д., что подтверждается проверками Контрольного управления Главы республики.

– Такие работы не должны оплачиваться из бюджета, – сказал Радий Хабиров.

Глава Башкортостана также поручил сразу решать вопрос о ведомственной принадлежности территорий и о том, кто будет содержать благоустроенные дворы.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх