ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » В начале 2020 года будет проведена корректировка платы за отопление

В начале 2020 года будет проведена корректировка платы за отопление

24 января 2020  |  автор: Мария Соловьева   |  Фото ru.depositphotos.com  |  пресс-служба Курултая РБ
В начале 2020 года будет проведена корректировка платы за отоплениеВ начале 2020 года управляющие организации и ресурсоснабжающие компании обязаны провести корректировку платежей за отопление за тот период 2019 года, когда они выставляли счета за отопление. Проведение ежегодной корректировки определено Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Постановлением Правительства РФ № 354 от 06 мая 2011 года.

ООО «БашРТС» уже провело корректировку в Уфе, а также в других городах своего присутствия в начале 2020 года. Эта корректировка коснулась потребителей, перешедших на прямые договоры с данным теплоснабжающим предприятием. До конца первого квартала 2020 года корректировку проведут и другие теплоснабжающие и управляющие организации. Если говорить об Уфе – это МУП «УИС» и управляющие организации, в том числе, крупные УЖХ. Платежные документы по ним сформирует МУП ЕРКЦ города Уфы.

Корректировка за 2019 год имеет ряд особенностей. В этот период продолжился переход потребителей на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями. Соответственно, во многих домах в течение 2019 года счета за отопление выставляли разные исполнители услуг, то есть управляющие и теплоснабжающие организации. В этом случае, согласно вышеназванным правилам, корректировка проводится как теплоснабжающей, так и управляющей организацией.

Кроме того, согласно постановлению Правительства Республики Башкортостан №479 от 28 сентября 2018 года, жители республики и ее столицы перешли на новый способ оплаты за коммунальную услугу «Отопление» только в течение отопительного периода, а не равномерными долями в течение года, как это было раньше. Поэтому с октября по декабрь 2019 года корректировка не проводится.

Таким образом, в январе 2020 года в платежных документах МУП ЕРКЦ города Уфы будет отражена информация о корректировке платы за отопление в период с января по август 2019 года. Сумму корректировки потребители увидят в колонке «Перерасчет».

Отметим, что при проведении корректировки размера платы за 2019 год, сумма корректировки может быть как отрицательной (уменьшение суммы платежа), так и положительной (доначисление). Связано это с тем, что при прежнем способе платы за отопление, называемом 1/12, размер платы за отопление на текущий год определялся исходя из того, сколько тепла собственники помещений потребили в прошлом году. То есть в 2019 году собственники помещений получали платёжные документы за отопление с суммами, рассчитанными исходя из фактического объёма потребления тепловой энергии за 2018 год с разбивкой на 12 месяцев. Отсюда и название способа оплаты – 1/12.

Однако в отопительные периоды разных годов температура наружного воздуха отличается. Следовательно, отличается и фактическое потребление тепла. При проведении корректировки теплоснабжающие и управляющие организации определяют фактическое количество потребленной тепловой энергии собственниками помещений жилого дома по показаниям общедомовых приборов учета за 2019 год. После этого вычисляется размер корректировки платы за отопление.

При условии, что фактическое потребление тепловой энергии на отопление по показаниям ОДПУ в период с января по август 2019 года превысило начисления по 1/12, то корректировка произойдет в сторону увеличения (доначисления).

А в случае, если в 2019 году жители оплатили больше, чем фактически потребили, то корректировка будет в сторону уменьшения суммы.

Напомним, что граждане могут претендовать на господдержку в виде субсидии согласно Постановлению Правительства РФ № 761 от 14.12.2005 года «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг». Субсидии предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

Для оформления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг необходимо обращаться в Республиканский центр социальной поддержки населения.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх