ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » В Уфе прошел «Урок мужества», посвященный снятию блокады Ленинграда

В Уфе прошел «Урок мужества», посвященный снятию блокады Ленинграда

24 января 2020     |  Фото Малородов Б.Я. / Стерлеград.ру  |  автор: Малородов Б.Я.
В Уфе прошел «Урок мужества», посвященный снятию блокады ЛенинградаВо время ВОВ, город Ленинград с 8-го сентября 1941 года оказался в кольце гитлеровских войск. Ценой больших усилий и жертв, как мирного населения, так и армии, - 17 января 1943 года, советские войска прорвали блокаду.

Коллективы уфимских библиотек № 44 и № 42, совместно с подростковым клубом «Юность» провели совместную интернет-площадку с учащимися СОШ № 51,60 и 157.

На встречу была приглашена жительница блокадного Ленинграда - Нина Павловна Максимова (в раннем возрасте Бурмичёва). В их семье было три брата и она 1937 г.р. Старший брат ушёл на фронт в первые дни войны, стал инвалидом и дожил до старости, средний - эвакуировался с заводом в Уфу, на котором трудился, а младший погиб в Ленинграде.

После смерти родителей от истощения в феврале и марте 1942г., девочка по Ладоге была вывезена на «большую землю». Вся страна принимала блокадников. Нине пришлось побывать во многих детских домах, пока её не приняли в свою семью Чуткины под г. Иваново, у которых было трое своих детей.

Окончившую 10 классов сестру, отыскал брат, который все эти годы трудился в Уфе. Только на УМПО в годы войны трубилось 4,5 тысячи специалистов-ленинградцев.

Таким вот образом маленькая блокадница оказалась в наших краях: вышла замуж, родила двоих детей.

Во время проведения мероприятия, со своими воспоминаниями выступила Нина Павловна, школьники читали стихи, посвящённые тем невероятно трудным событиям.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх