ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Ученые назвали главную опасность белковой диеты

Ученые назвали главную опасность белковой диеты

19 февраля 2020  |  автор: Мария Соловьева   |  Фото ru.depositphotos.com
Ученые назвали главную опасность белковой диетыУченые выяснили, чем популярные диеты с большим содержанием белка вредят здоровью людей. Так, результаты исследования, опубликованного в журнале Nature Metabolism, показали, что при таком изменении питания могут образовываться бляшки в сосудах. Они, в свою очередь, приводят к склеротическим поражениям артерий.

Ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе при проведении эксперимента на мышах выяснили, что высокобелковая диета увеличивает риск склеротических поражений сосудов, образуются нестабильные бляшки, отрыв которых приводит к закупорке артерий. Это может спровоцировать сердечный приступ.

В эксперименте одну группу мышей посадили на диету с высокими содержанием жиров и белков, другая группа придерживалась высокожировой диеты с нормальным содержанием белков. Ученые сравнили состояние сосудов подопытных, поскольку для образования бляшек в них нужны жиры.

"Пара ложек протеинового порошка в молочном коктейле или смузи добавляет примерно 40 граммов белка, что эквивалентно рекомендуемой суточной дозе. Чтобы увидеть, влияет ли белок на здоровье сердечно-сосудистой системы, мы утроили количество белка, которое получают мыши в рационе с высоким содержанием жиров и высоким содержанием белка. Эти мыши получали с белком 46 процентов калорий, вместо пятнадцати", - рассказал доктор медицинских наук Бабак Разани (Babak Razani), руководитель исследования.

У мышей с высокожировой-высокобелковой диетой в артериях появилось на 30 процентов больше бляшек, чем у другой группы подопытных, однако они не набирали вес.

Очисткой сосудов от артериальных бляшек, состоящих из смеси жира, холестерина, отложений кальция и мертвых клеток, занимаются иммунные клетки-макрофаги. при избытке аминокислот в рационе с высоким содержанием белка происходит активация в макрофагах белка mTOR, который заставляет клетки расти, а не выполнять свои задачи. Сигналы от mTOR блокируют способность клеток очищать сосуды и ведут к гибели макрофагов.

"У мышей на диете с высоким содержанием белка бляшки были просто кладбищем макрофагов. Мертвые клетки делают бляшку нестабильной и увеличивают вероятность ее отрыва", - заявил Разани.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх