ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Жителям России посоветовали опасаться гриппа, а не коронавируса

Жителям России посоветовали опасаться гриппа, а не коронавируса

27 января 2020     |  Фото ru.depositphotos.com  |  автор: Антон Лядов  |  Вести.ру /www.vesti.ru
Жителям России посоветовали опасаться гриппа, а не коронавирусаНовый коронавирус вплотную приблизился к России. Первый случай гибели — в китайской провинции Хэйлунцзян, что граничит сразу с несколькими российскими регионами на Дальнем Востоке. В российских пограничных пунктах и аэропортах предпринимаются все необходимые меры по выявлению заболевших. Кроме того, Роспотребнадзор рекомендовал россиянам пока воздержаться от поездок в Китай. Те же, кто туристические путевки и авиабилеты в Китай уже оплатили, по закону могут рассчитывать на возврат средств. Что делают в России, дабы предотвратить эпидемию?

В лабораторию Роспотребнадзора, где готовятся диагностировать новый коронавирус , входить можно только в противочумных костюмах: комбинезон, защитные очки, респиратор. Шанс заразиться — колоссальный, поэтому уровень безопасности — максимальный.


Российскими учеными уже разработана так называемая тест-система, которая позволяет выявить новый коронавирус. Это специальный набор химических реагентов, которые добавляют в биоматериал больного, например, мокроту, которая остается после откашливания, и компьютер определяет, действительно ли это новый тип вируса.

Новосибирск. Научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор". Как только китайские специалисты расшифровали новый коронавирус, российские ученые разработали образец набора реагентов. Теперь его могут подготовить в любой лаборатории в любом городе России. Причем времени на выявление нужно минимум.

"Данная система предназначена для выявления в так называемом режиме реального времени, то есть от начала проведения анализа до оценки первого результата может пройти минут 40-50", — рассказал Сергей Боднев, заведующий лабораторией особо опасных вирусных инфекций Научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор".

Описать полностью, чем именно новый вирус отличается от предыдущих, пока не может ни один ученый в мире — слишком мало времени на изучение. Особенность, которую удалось заметить пока, — новый коронавирус дает серьезное осложнение.

"Власти Китая говорят о том, что 25% случаев этой инфекции протекают тяжело, но большинство из летальных исходов связано с тем, что у пациентов были какие-то сопутствующие заболевания достаточно тяжелые, до того как они заболели этим возбудителем", — пояснила Дарья Даниленко, заместитель директора по научной работе НИИ гриппа имени А. А. Смородинцева.

Всю неделю появлялись сообщения из российских регионов. Накануне в Москве семерых китайцев с высокой температурой срочно увезли из гостиницы и госпитализировали в стационары. Тех, кто был в отеле, тоже начали осматривать, медики проверяли состояние всех вновь прибывших групп туристов. В итоге — просто ОРВИ. Подозрение на коронавирус возникали у школьника, прилетевшего из Пекина в Москву, у шестерых китайцев в Иркутске, у туристки из Саратова, летавшей в Китай, в Петербурге троих человек и вовсе госпитализировали якобы из-за нового коронавируса.

"С 31 декабря, как только была первая информация о том, что есть риски в Китае, мы досмотрели больше 20 тысяч рейсов самых разных, это более миллиона 200 тысяч пассажиров. Мы выявили среди них 51 человека с нарушением здоровья. Они приехали из Китая. Ни в одном случае коронавирус не подтвердился", — заявила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

Пассажиров, прилетевших из Китая, теперь досматривают еще до того, как они войдут в аэропорт. Санкт-Петербург. Рейс не из зараженной провинции, но каждого из 300 пассажиров первыми встречают сотрудники Роспотребнадзора — прямо на трапе. Специалист в маске держит тепловизор. Если у кого-то повышенная температура, это будет видно на экране, пассажира тут же отправят на дополнительный осмотр.

"Лица с подозрением на инфекционные заболевания госпитализируются в инфекционный стационар с борта судна. За контактными устанавливается медицинское наблюдение", — заверил Антон Куприянов, начальник отдела санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Петербургу.

Вакцины от нового вируса пока нет ни в одной стране мира. В России разработкой антидота занимаются параллельно два института, причем каждый работает по своему алгоритму. Особенность в том, что образца самого вируса в России на данный момент нет.

Изучение новых типов коронавируса происходит в специальных лабораториях. Обычно для этого берется биоматериал больного, который хранится в холодильнике, например, мазок из глотки зараженного человека, в него добавляют химические элементы. Все это переливают в пробирки поменьше и помещают в прибор, который увеличивает этот вирус так, что его можно исследовать на компьютере. Известно, что китайские ученые пришли к выводу, что новый вирус появился после того, как летучие мыши заразили своим коронавирусом змей. Вирус в результате мутации добрался до людей.

По другой версии, он мутировал от верблюдов. Уже доказано, что новый коронавирус передается не только от животных к человеку, но и между людьми. Многие стали опасаться забирать товары, заказанные из Китая.

Cколько времени уйдет на поиск вакцины, сейчас не берутся сказать специалисты ни одной страны, поэтому единственный способ снизить риск заболевания — соблюдать меры предосторожности, чаще мыть руки и держаться подальше от очага заражения.

"Нужно воздержаться от каких-то необязательных поездок в Китай. Решение Ростуризма сегодня позволяет туристам РФ отказываться от поездок совершенно без ущерба для своего бюджета. Все деньги должны быть им возвращены", — сказала Анна Попова.

Несмотря на огромное внимание прессы к теме коронавируса, Всемирная организация здравоохранения заявила, что случаев заражения по миру недостаточно, чтобы назвать ситуацию чрезвычайной.

"Сегодня надо больше опасаться гриппа, чем коронавируса. Потому что 830 случаев за полтора месяца в миллиардном населении страны — это вообще ничто. А гриппом, как только в семью занесли, через 2-3 дня заболеют все", — считает академик РАН, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко.

Китайские СМИ при этом сообщают, что количество выздоровевших от нового коронавируса достигло четырех десятков человек.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх