ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Оценена готовность России к вспышке коронавируса

Оценена готовность России к вспышке коронавируса

19 февраля 2020  |  автор: Марат Кудеев   |  Фото pixabay.com  |  Лента.ру/lenta.ru
Оценена готовность России к вспышке коронавирусаВ случае вспышки коронавируса в России только одному из трех зараженных хватит койки в инфекционном отделении. Готовность России к такому развитию событий оценили эксперты компании FinExpertiza.

Так, сильнейший дефицит мест в инфекционных отделениях зафиксирован в Москве и Подмосковье: на койку в столице сможет рассчитывать каждый пятый зараженный, а в регионе — каждый четвертый (21 и 31 процент зараженных соответственно). В Республике Татарстан на госпитализацию смогут рассчитывать 22 процента инфицированных коронавирусом, в Республике Башкортостан и Краснодарском крае — по 33 процента. В общей сложности в случае вспышки коронавируса в России может не хватить 7,3 миллиона мест в инфекционных отделениях. На госпитализацию сможет рассчитывать только один из 124 зараженных.

Среди наиболее уязвимых по доступности стационарного лечения в инфекционных отделениях в целом оказались такие регионы, как Калужская область (5263 жителя на одну койку), Ингушетия и Москва (по 4762 жителя), Татарстан (4545 жителей), Ленинградская область (4348 жителей) и Брянская область (3704 жителя на одну койку).

«Ситуация, когда в среднем по стране на одну койку в инфекционных отделениях приходится 2475 человек, в условиях эпидемической угрозы в соседнем государстве не может не настораживать. Однако это не единственный фактор риска: в России всего порядка 13 тысяч врачей санитарно-эпидемической группы», — отметил Агван Микаелян, член совета директоров сети FinExpertiza. По его словам, в случае эпидемии коронавируса на одного врача будет приходиться по 550 инфицированных.

Вместе с тем в исследовании отмечается, что в граничащих с Китаем регионах, таких как Республика Алтай, койками удастся обеспечить до 78 процентов инфицированных. На койку в инфекционном отделении здесь сможет рассчитывать в среднем каждый второй.

По состоянию на 19 февраля от коронавируса скончались 2004 человека. Число зараженных возросло до 74,1 тысячи, выздоровели более 14,3 тысячи человек.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх