ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Стало известно, почему тарелка в микроволновке греется быстрее супа

Стало известно, почему тарелка в микроволновке греется быстрее супа

20 марта 2020  |  автор: Мария Соловьева   |  Фото ru.depositphotos.com
Стало известно, почему тарелка в микроволновке греется быстрее супаВы замечали, что суп греется в микроволновой печи дольше, чем другие продукты? А до посуды иногда вообще нельзя дотронуться без прихватки. Всё дело в броуновском движении молекул, на которых основан принцип действия СВЧ.

Излучение микроволновой печи ускоряет эти молекулы, создавая между ними трение. Соответственно температура повышается. Блюдо нагревается тем медленнее, чем больше молекул в нём содержится. Именно поэтому быстрее подогреется, к примеру, кусок мяса, чем тарелка супа.

Микроволновое излучение действует также и на молекулы воды в посуде. Но их количество намного меньше, чем в супе, поэтому тарелка нагревается значительно быстрее. Суп рекомендуется греть в высоких узких тарелках, потому что волны, излучаемые микроволновкой, проникают в продукт на два с половиной сантиметра, снижая свою мощность дальше.

При использовании микроволновой печи нужно подобрать подходящую посуду, накрывать её специальной крышкой и греть блюда на средней мощности, так они будут прогреваться равномерно.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх