ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Страстная пятница: что можно, а чего нельзя делать 17 апреля 2020 года

Страстная пятница: что можно, а чего нельзя делать 17 апреля 2020 года

16 апреля 2020  |  автор: Марат Кудеев   |  Фото ru.depositphotos.com
Страстная пятница: что можно, а чего нельзя делать 17 апреля 2020 годаСтрастная пятница для каждого верующего человека наполнена особым смыслом. Согласно Священному Писанию, именно в этот день судили и распяли Христа. С предназначенным для казни крестом Иисус прошел всю дорогу Виа Долороса вплоть до места распятия на горе Голгофа.

Как проходит Страстная пятница

Страстная пятница посвящена памяти о событиях, описанных в Евангелии и связанных с последними сутками жизни Христа. В этот день проводятся несколько богослужений. В ночь на пятницу идет служба 12 Евангелий. Ранним утром начинается служба Великого Пятка, днем следует Вынос Плащаницы, а в вечерние часы – Чин погребения.

В 2020 году верующим настоятельно рекомендовано воздержаться от посещения богослужений в Великую пятницу, как и в другие дни Страстной недели. Такие меры предпринимаются, чтобы не допустить еще большего распространения коронавируса. Молиться следует дома, а все службы будут проходить в формате телевизионных или онлайн трансляций.

Что следует делать в Страстную пятницу

В день скорби по Христу многие верующие вовсе отказываются от пищи. Считается недопустимым есть, когда Христос умирает на кресте. Максимум, что позволяется, – съесть немного хлеба и выпить воды, да и то только после выноса Плащаницы.

К слову, в Великую пятницу нужно печь хлеб. Испеченный в этот день, он считается сильным оберегом от болезней, бед, завистников. Поэтому его хранят как талисман.

В Страстную пятницу не следует убираться в доме, заниматься рукоделием и стиркой, работать в огороде. Зато обязательно стоит навестить родных и близких людей – ссориться с ними нельзя, как нельзя и отказывать в милостыне нуждающимся. День следует провести скромно, в благочестивой искренней молитве о страданиях Господа.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх