ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Нацбанк РБ объяснил, как в период самоизоляции оформить кредитные каникулы

Нацбанк РБ объяснил, как в период самоизоляции оформить кредитные каникулы

22 апреля 2020  |  автор: Мария Соловьева   |  Фото sterlegrad.ru
Нацбанк  РБ объяснил, как в период самоизоляции оформить кредитные каникулыЖители Башкирии, которые оказались в сложном финансовом положении в связи с эпидемией коронавирусной инфекции, могут оформить кредитные каникулы. Об этом оповестили в отделении Национального банка по РБ Банка России.

Положение о кредитных каникулах предусматривает предоставление заемщику льготного периода с отсрочкой по погашению суммы основного долга и уплаты процентов по займу. Такая отсрочка касается банков, микрофинансовых организаций, КПК, СКПК и ломбардов. Период кредитных каникул не может превышать 6 месяцев. Обратиться за предоставлением отсрочки можно до 30 сентября 2020 года.

Право оформить кредитные каникулы есть у тех заемщиков, чей доход за предшествующий месяц сократился на 30% в сравнении со среднемесячным доходом за прошлый год. Обратиться за отсрочкой можно без подтверждающих документов, однако в последующие 90 дней все же придется предъявить их кредитору.

Установлен максимальный размер кредитов, для которых возможна отсрочка. По кредитным картам - 100 тыс. рублей, по потребительским кредитам - 250 тыс. рублей для физических лиц, 300 тыс. рублей для ИП, по автокредитам - 600 тыс. рублей. По ипотеке лимиты зависят от региона. Для Башкортостана - это 2 млн рублей.

Специалисты отмечают, что при оформлении отсрочки в расчете учитывается сумма выданного кредита и лимит по карте, а не текущая задолженность. Кредитор обязан рассмотреть заявление в течение 5 рабочих дней и оповестить заемщика о принятом решении. Кредитные каникулы освобождают от штрафных санкций, взысканий, никаким образом не влияют на кредитную историю.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх