ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Пенсионерам рассказали, как инвестировать без риска

Пенсионерам рассказали, как инвестировать без риска

21 июня 2020  |  автор: Мария Соловьева   |  Фото ru.depositphotos.com  |  РЕН ТВ, ren.tv
Пенсионерам рассказали, как инвестировать без рискаЭксперты в области финансовой грамотности рассказали, как пожилые люди могут уберечь себя от мошенников, которые обучились новой схеме, позволяющей обманывать пенсионеров, желающих получить прибавку к пенсии за счет торговли ценными бумагами. Об этом сообщает "РИА Новости".

По данным специалистов, самый верный индикатор обмана - это гарантия высокой прибыли при минимальных рисках. Именно на такие обещания необходимо обращать внимание особым образом и отказываться от подобных предложений.

"Чем выше обещаемая доходность, тем выше риск все потерять. Я никогда не встречал приемлемый риск при доходностях в рублях от 20% годовых и в валюте от 15% годовых. Если доходность выше, то выше и вероятность не увидеть свои деньги больше никогда", - заявил консультант проекта "Вашифинансы.рф", эксперт Национального центра финансовой грамотности Алексей Родин.

Перед началом инвестиций необходимо проверить лицензию компании. Как уточнил эксперт, если компания берет деньги в управление, у нее должен быть документ, описывающий ее инвестиционные стратегии, - инвестиционная декларация, меморандум. Также следует изучить рейтинг финансовой компании, который должен быть не ниже уровня "А".

Уточняется, что финансовая компания "обязана предупреждать о рисках, связанных с инвестициями". Мошенники же преднамеренно об этом "забывают", из-за чего возникает ложное доверие, которое часто оборачивается полной потерей средств.

Во что следует инвестировать?

Тем, кто хочет сохранить и приумножить свои сбережения, советуют обращаться прежде всего в банки, которые предлагают довольно широкую линейку продуктов именно для пенсионеров.

"Да, безусловно, пополняемые вклады принимаются под совсем небольшой процент, но они защищены системой страхования вкладов, что гарантирует сохранность средств", - заметила заместитель директора Ассоциации развития финансовой грамотности, руководитель проекта ОНФ "За права заемщиков" Евгения Лазарева.

Также предлагается обратить внимание на финансовый рынок - можно открыть счет у брокера.

"Выбирайте любого из первой десятки на сайте Мосбиржи. Это брокеры с лицензией и с хорошей репутацией. Самые надежные инструменты в России - облигации Минфина. Это гарантии государства. Начать можно с их покупки", - отметил Родин.

Возможности сбережений есть и в программах страховых компаний. Также желающие приумножить свой доход могут стать предпринимателями.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх