ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » В Минздраве РБ объяснили нехватку препаратов от энцефалита

В Минздраве РБ объяснили нехватку препаратов от энцефалита

26 июня 2020  |  автор: Мария Соловьева   |  Фото ru.depositphotos.com
В Минздраве РБ объяснили нехватку препаратов от энцефалитаМинздрав РБ объяснил, с чем связана нехватка препаратов, предназначенных для лечения вирусного клещевого энцефалита. Ранее о дефиците иммуноглобулина заявляла одна их аптечных сетей Башкирии.

Руководитель компании "Фармаленд" Аделя Кальметьева объяснила, что в больницах нет препаратов, предназначенных для пациентов, не сохранивших клеща или неправильно извлекших его. Так, людей отправляют в аптеки, но и в них иммуноглобулина нет уже с апреля. При чем число обращений сильно увеличилось в сравнении с прошлым годом. В компании предполагают, что такой рост связан с эпидемией, ведь люди стали чаще выбираться за город.

По информации Роспотребнадзора РБ, на 16 июня в медучреждения Башкирии по поводу уксусов клещей обратились 7 011 жителей республики, среди них было 2 752 ребенка. В 2019 году за соответствующий период число обратившихся составляло 6 220 человек, из них 2 233 детей.

Минздрав РБ пояснил, что эпидемия не связана с дефицитом препаратов. Противоклещевой иммуноглобулин относится к жизненно важным лекарственным средствам. Он приобретается ежегодно в рамках программы «Развитие здравоохранения Республики Башкортостан», в результате чего распределяется по медучреждениям.

На этот год в республике запланирована закупка 12 400 мл препарата, что составляет на 22,7% больше, чем в прошлом году. К настоящему моменту уже закуплено порядка 7 700 мл, из них поставили 5 000 мл, остальные только ожидаются. Кроме того, в июле будет еще закупка на 4 700 мл, о чем рассказала пресс-секретарь Минздрава РБ Софья Алешина.

При этом в Минздраве подтвердили, что ранее два аукциона не состоялись, потому что у производителей не оказалось сертификата на продукцию, но затянувшиеся закупочные процедуры, по словам пресс-службы, не повлияли на качество медобслуживания – нехватку иммуноглобулина восполняли за счёт прошлогодних резервов.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх