ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Будьте осторожны! Что нельзя делать 2 июля в день Зосимы Пчельника

Будьте осторожны! Что нельзя делать 2 июля в день Зосимы Пчельника

2 июля 2020     |  Фото pixabay.com  |  автор: Гороскопы на каждый день!  |  zen.yandex.ru
Будьте осторожны! Что нельзя делать 2 июля в день Зосимы ПчельникаВ календаре православных праздников 2 июля значится как день почитания святого Зосимы. О нем известно немного – жил он во Фракии в первом и втором веке, когда христианство только прирастало последователями. Зосиму за приверженность и проповедование христианской веры язычники подвергли жестоким пыткам, а затем казнили.

На Руси святому подарили прозвище «Пчельник» и «назначили» покровителям пчеловодов. Считалось, что именно со 2 июля пчелы заливают соты медом. Чтобы меда было много, пчеловоды в это день проводили специальные обряды. Например, 2 июля владельцы пчелиных ульев закапывали на территории пасеки бутылку с медовухой. Лезть в этот день в ульи или беспокоить насекомых категорически запрещалось. Также было нельзя считать пчел, чтобы они не перевелись. Некоторые пчеловоды даже специально ставили на пасеках пустые ульи, чтобы сбить со счету недоброжелателей, которые могут попытаться устроить пересчет насекомых.

В некоторых регионах считалось, что получить укус пчелы на Зосиму Пчельника могли только грешники, а доброго человека пчелы не жалят. В этот день пасечники просили покровителя дня помочь им сохранить пчел и набрать побольше меда. Для многих мед был очень важным подспорьем в хозяйстве и помогал выживать и зарабатывать. Не зря в старину говорили: «Пчел разорить – человека убить».

По поведению пчел 2 июля строили прогнозы погоды на ближайшее будущее. Если на Зосиму насекомые устремлялись к ульям, то ждали наступления ненастья. Если пчелы сидели на стенках ульев, то это предвещало сильную жару в течение нескольких последующих дней.

Сны в ночь на 2 июля могут сбыться через сорок дней, но только если сновидения были позитивными. Кошмарные сны старались рассказать, чтобы они не воплотились в реальность.

Запреты, действующие 2 июля в день Зосимы Пчельника:

- Нельзя считать пчел, мешать им, гонять, убивать, чтобы не отпугнуть от себя удачу.

- Нельзя сплетничать и наговаривать на других, чтобы не навлечь на себя неприятности и беды.

- Нельзя надевать новую одежду и обувь, так как обновки быстро потеряют свой нарядный вид и придут в негодность.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх