Стерлеград » Общество » В Уфе отстранили от служения протоиерея Александра Сапона за освящение дома

В Уфе отстранили от служения протоиерея Александра Сапона за освящение дома

12:55, 2 июля 2020
В Уфе отстранили от служения протоиерея Александра Сапона за освящение дома
Тематическое фото. © eparhia-ufa.ru
Из-за всемирной эпидемии коронавируса власти стран приняли решение о принятии серьёзных ограничительных мер, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вируса. Однако 28 июня клирик Воскресенского собора столицы Башкирии протоиерей Александр Сапон пренебрёг обязательными мерами защиты и позволил себе освятить один из домов города. О нарушении сообщили на сайте епархии Уфы. Стало известно, что священнослужителя временно отстранили от дел указом митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона, который особенно возмущён тем фактом, что в СМИ обвинили епархию в нарушении режима самоизоляции и организации массового мероприятия.

В разрушающийся дом в Уфе на улице Шота Руставели, который освятил клирик, его пригласили сами жильцы, противостоящие застройщику ПСК-6 депутата городского совета столицы Андрея Носкова, планирующему возвести в их дворе 34-х этажный дом.

По мнению жителей разрушающегося дома, нововозведённое здание опасно для соседних. По этому поводу они обращались к мэру Уфы Ульфату Мустафину и даже объявляли голодовку.

В Уфе отстранили от служения протоиерея Александра Сапона за освящение дома
Тематическое фото. © eparhia-ufa.ru


Крайней мерой протеста стало то, что люди стояли на коленях перед мэрией, пытаясь обратить на себя внимание Радия Хабирова, за что были привлечены к административной ответственности. После обряда освящения жильцы вместе с протоиереем Александром Сапоном, нарушая режим самоизоляции, устроили крестный ход.

В итоге самовольного освящения Александр Сапон отстранён от своих прямых обязанностей до 6 июля.

Отметим, что полиция не вмешалась в акцию протеста жильцов, посчитав это оскорблением их веры.

Сами жители отстаивают права клирика, помогавшего им в освящении дом, и утверждают, что соблюдали необходимую дистанцию и были в масках во время крестного хода до Воскресенского собора.



В данный момент прокуратурой города ведётся проверка соблюдения жилищных прав граждан, градостроительного и земельного законодательства. Мэрия Уфы с полной уверенностью утверждает, что плачевное состояние дома по улице Шота Руставели никак не связано со строительством новой многоэтажки. Причиной этому, по данным пресс-службы администрации столицы стала усадка фундамента. После технического обследования дома, проведённого в феврале этого года, трещины были укреплены гипсовыми маяками, за состоянием которых внимательно следят коммунальные службы.

Как заявила помощница депутата, который отвечает за строительство, жильцы аварийного дома не идут на контакт с местной властью и продолжают протестовать, ложиться под технику и рушить ограждения. Основная причина подобного поведения может быть связана с желанием признания дома аварийным и дальнейшего их переселения в новый дом.

На данный момент, администрация Уфы приняла решение, согласно которому будет произведена полная экспертиза дома №5 по улице Шота Руставели, в ходе которой будет рассмотрена дальнейшая реконструкция здания.
Популярное