ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Осторожнее! Что нельзя категорически делать 6 июля в день Аграфены Купальницы

Осторожнее! Что нельзя категорически делать 6 июля в день Аграфены Купальницы

6 июля 2020     |  Фото ru.depositphotos.com  |  автор: Гороскопы на каждый день!  |  zen.yandex.ru
Осторожнее! Что нельзя категорически делать 6 июля в день Аграфены Купальницы6 июля в России отмечается народный праздник – день Аграфены Купальницы. Для современного человека – день ничего не значащий, так как сейчас народные традиции редко для кого представляют интерес. Зато в старину этот день открывал череду важных праздников, которые включали в себя день Аграфены Купальницы, день Ивана Купалы и день Петры-Павлы.

Название праздника «Аграфена Купальница» «перемешивает» в себе христианские и языческие традиции. 6 июля в церкви чтят память святой мученицы Агриппины, которая жила в 3-4 веках в Риме и пострадала за веру. На Руси святую стали величать Аграфеной, а прозвище «Купальница» покровительнице дня «дала» языческая традиция – устраивать праздничные купания вечером в ночь на Ивана Купала.

На Аграфену Купальницы существовал обычай заготавливать банные веники. С утра преимущественно бабы и девки садились на телеги и отправлялись в лес, чтобы наломать там березовых, липовых веников побольше, чтобы хватило на весь год. Веники использовались не только для бани, но и в специальных ритуалах – для сохранения здоровья отелившихся коров, для гаданий на будущее.

6 июля во многих регионах страны готовили в складчину «обетную кашу» - блюдо для угощения нищих и путников. Угощение оставляли прямо на улице, обычно на перекрестках дорог.

Днем старались попариться в банях, чтобы отчиститься перед праздником Ивана Купалы или отправлялись на «купальные поляны», где в ночь на 7 июля устраивались массовые народные гуляния.

Заболевших людей 6 июля парили в банях с лечебными травами, а маленьких детей с утра умывали росой или окунали в родники, чтобы к ним не липли никакие хвори.

Поздно вечером как стемнеет 6 июля в ночь на 7 июля смельчаки уходили в лес в надежде отыскать цветок папоротника. Считалось, что мифическое растение цветет всего раз в год, а тот, кто сорвет цветок папоротника станет понимать язык зверей, научится делаться невидимым и будет видеть клады под землей, а, значит, разбогатеет.

Запреты, действующие 6 июля в день Аграфены Купальницы:

- Нельзя ходить в грязной одежде и грязным, чтобы не прогневать покровительницу дня, которая следит за телесной и душевной чистотой людей.

- Нельзя сплетничать, сквернословить, желать кому-то плохого, чтобы помыслы и слова были чистыми.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх