ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » В Уфе с дома Шепелевых сняли охранный статус и сразу же снесли

В Уфе с дома Шепелевых сняли охранный статус и сразу же снесли

9 июля 2020  |  автор: Марат Кудеев   |  Фото pixabay.com
В Уфе с дома Шепелевых  сняли охранный статус и сразу же снесли8 июля начался снос дома Шепелевых по улице Бехтерева, 4, который на днях Арбитражным судом республики Башкортостан был исключен из списка объектов культурного наследия, где по праву находился с 2017 года. Всё произошло слишком быстро. Подписанный заместителем начальника Башкультнаследия Айнуром Фархиевым приказ от 30 июня, был представлен информационной общественности только 7 июля, а сносить здание начали уже на следующий день.

Стало известно, что Управление по государственной охране объектов культурного наследия Башкирии приняло решение не включать в единый госреестр «Дом при Сергиевской церкви» 1880-х годов постройки на основании проведённой экспертизы, которой занимался старший эксперт омского научно-производственного центра «Сибирская Скифия» Михаил Сафаров. Ученый не обнаружил оснований считать дом памятником старины, имеющим какую-либо историческую и архитектурную ценность.

Как говорится в научном документе, строение терпело неоднократные внутренние изменения. Так в период с 1940 по 2008 годы жилое здание на одного хозяина стало многоквартирным домом с вновь установленными перегородками, дополнительными печами. Старинная винтовая лестница на второй этаж была уничтожена.

Более того, прилегающая к дому Шепелевых и Сергиевской церкви территория будет занята ГК «Жилстройинвест», где уже возводится ЖК «Символ». Жители надеются, что Сергиевская церковь останется на своём законном месте.

Многие застройщики Уфы давно положили глаз на землю, принадлежащую дому Шепелевых. Статус культурного наследия с постройки несколько лет назад уже пыталось снять ООО «ТСК «Дружба» и после нескольких судебных заседаний наследие истории всё же было снесено, лишившись последней защиты и надежды на спасение.

Член совета по правам человека Башкирии Эльза Маулимшина отмечает, что застройщик, заходя в какой-либо квартал с имеющимися там на государственной охране объектами культурного наследия, должен подготовить проект планировки и межевания, который обязан утвердить на общественных слушаниях, доказав неприкосновенность охранного объекта.

Активистка с горечью добавила, что все силы, брошенные на борьбу за Дом Шепелевых, оказались бесполезными. Она всерьёз опасается, что подобной участи будут подвержены и остальные памятники Уфы.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх