ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Мобильная связь в России может существенно подорожать

Мобильная связь в России может существенно подорожать

9 июля 2020  |  автор: Мария Соловьева   |  Фото ru.depositphotos.com
Мобильная связь в России может существенно подорожать8% составил процент роста стоимости тарифов сотовой связи в России, начиная с декабря прошлого года. В данный момент из данных исследования информационно-аналитического агентства Content Review активно просачивается информация о том, что вторая половина 2020 года будет ознаменована поднятием цен ещё на 14%.

Экспертами были проанализированы тарифы восьми самых крупных мобильных операторов. Анализ показал, что на 8% выросла стоимость минимального пакетного тарифа. Если в декабре 2019 года эта сумма составляла порядка 270 рублей, то на сегодняшний день она выросла до 291 рубля. Здесь не обошлось без роста заработной платы, который составил 5,6% и был, как раз таки компенсирован поднятием цен на сотовую связь.

На прежней отметке в 6,5% с 2019 года в России остался индекс доступности мобильной связи. Напомним, что данный индекс рассчитывается исходя из отношения «средний тариф на мобильную связь/ средний доход населения». Такое соотношение приводит Росстат, объясняя, что чем ниже балл, тем дешевле сотовая связь. Исходя из выводов, к которым пришли экономисты, благоприятная в этом отношении обстановка складывается в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском АО, а также в трех областях: Ярославской, Магаданской, Сахалинской. А вот Дагестану, Ингушетии, Калмыкии и некоторым другим республикам повезло гораздо меньше.

Всемирная эпидемия коронавируса не прошла мимо и мобильных операторов, обойдясь им в 30 млрд рублей. Сюда можно включить прямые убытки и непредвиденные расходы, которые операторы связи предпочли перенести на следующие кварталы года. Вследствие этого как раз и прогнозируется рост цен.

На 9-11%, по прогнозам Content Review, упадёт выручка мобильных операторов. Это стало следствием того, что в предыдущие периоды они перешли на пакетные тарифы, представляющие собой излишнее количество услуг. Поэтому даже повышение объёма потребляемых во время самоизоляции услуг не повлечёт за собой увеличение выручки. Абонентам просто не было необходимости переходить на более дорогие тарифы. Ещё одним важным фактором прогнозируемого падения выручки операторов сотовой связи станет сниженная покупательская способность населения, а закрытие всех салонов связи препятствует продаже дополнительных услуг.

Прекращение всевозможных воздушных сообщений до критической отметки снизило выручку от роуминга, которым пользуются абоненты во время отпусков.

Чтобы восстановиться, операторам связи может потребоваться несколько лет.

Руководители компаний мобильных операторов дали свои комментарии по этому поводу. Так Александр Беляев, представитель компании «Мегафон», сообщил, что абонентов в обязательном порядке предупредят об изменении стоимости на тарифные планы.

Сотрудник клиентского центра компании Tele2 Евгения Волкова также сказала, что они пока не собираются менять цены на услуги связи. Об этом же говорят и в компании «Билайн».

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх