ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Найдена причина гибели туристов на перевале Дятлова

Найдена причина гибели туристов на перевале Дятлова

12 июля 2020  |  автор: Мария Соловьева   |  Фото wikimedia.org
Найдена причина гибели туристов на перевале ДятловаЗамначальника управления Генпрокуратуры в УрФО Андрей Курьяков смог рассказать, как получили столь странные травмы некоторые члены туристической группы, трупы которых были обнаружены в 1959 году на перевале Дятлова. Переломанные рёбра погибших означают то, что они попали под лавину.

В феврале прошлого года было инициировано проведение расследования, чтобы, наконец-то разобраться с истинной причиной смерти всех этих людей. Об этом рассказал официальный представитель ведомства Александр Куренной.

В 70-80 годах ученые изучали влияние лавины на тело человека, рассматривали все возможные последствия воздействия тяжёлой массы снега на кожу и кости, но тогда эти знания следователи использовать не могли. Сейчас были проведены множественные сравнительные характеристики, благодаря которым Генпрокуратуре удалось сделать вывод – перелом костей трёх участников экспедиции является самым первым и основным признаком схода лавины, которая деформировала их под давлением обтекающей силы.

По словам Курьякова, если человек попадает под лавинную массу, то сверху на него давит как минимум полтонны снега. Это значит, что с другой стороны тела должны быть соответствующие повреждения, которые как раз таки и были обнаружены на телах трёх туристов Золотаревой, Дубининой и Тибо-Бриньоля.

Более 60-ти лет следователи со всего мира пытаются выяснить настоящую причину гибели участников опасной экспедиции. Многие вопросы оставались нерешёнными долгие годы, и вот теперь следователи Свердловской области начали новое расследование.

Отметим, что родные погибших с решением Генпрокуратуры категорически не согласны. Они придерживаются мнения, что причиной смерти их близких стала техногенная катастрофа.

Напомним, что в начале февраля 1959 года туристическая группа Уральского политехнического института, которой руководил Игорь Дятлов, была найдена мёртвой спустя 16 дней после того, как перестала выходить на связь. Тела участников экспедиции были найдены при странных обстоятельствах, а их палатка оказалась разорванной. В ходе уголовного расследования, которое было начато в конце февраля того же года, выяснилось, что туристы покинули палатку внезапно, выбежав на мороз в одном белье.

Следов борьбы на месте гибели и самих телах не обнаружено, так же не пропали и личные вещи «дятловцев». Более 75-ти версий случившегося выдвигались с того момента. Эксперты разбили их на девять первостепенных групп, в число которых вошли версии, связанные с неопознанными летающими объектами, испытанием ракетной техники, ядерным взрывом, ураганом, мести злых духов. Многие режиссёры получили огромные гонорары за фильмы, снятые на основании научных и художественных книг, написанных о таинственной гибели участников экспедиции Дятлова.

Прошёл 61 год с момента обнаружения тел, и вот теперь Генпрокуратура пришла к окончательному выводу – «дятловцев» убила лавина. В ту ночь туристы заметили движение на вершине горы. Поспешно они покинули свои палатки и отдалились от них на расстояние более 50-ти метров к каменной гряде, а потом не смогли вернуться обратно из-за сильнейшей метели, поскольку видимость составляла не более 16-ти метров. В итоге смерть наступила от переохлаждения.

С этой версией не согласен адвокат общественного фонда памяти группы Дятлова Евгений Черноусов, заявляя, что никаких признаков обморожения на телах обнаружено не было. Он полностью солидарен с мнением родных – туристы погибли из-за техногенного взрыва, облако которого опустилось на место возведения палаток. Участники экспедиции пытались сбежать именно от этого едкого дыма, а не от лавины, и в итоге отравились. Это подтверждают многочисленные доказательства. Черноусов намерен добиться возбуждения уголовного дела и выяснить настоящую причину гибели, эксгумируя останки.

Профессиональные альпинисты также противятся версии с лавиной. По словам вице-президента Федерации альпинизма России Ивана Душарина, тот район и тот рельеф, где находились туристы, не предполагает схода лавины из-за невысокой крутизны склона.

По сей день толпы уфологов и любителей всего мистического совершают паломничество на место гибели участников группы Дятлова. Предприимчивые бизнесмены зарабатывают на раскрученной истории, организуют походы, экспедиции. От туристов нет отбоя.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх