ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Россиянам предложили компенсировать затраты на удаленную работу

Россиянам предложили компенсировать затраты на удаленную работу

13 июля 2020  |  автор: Мария Соловьева   |  Фото ru.depositphotos.com
Россиянам предложили компенсировать затраты на удаленную работуМинистерство труда одобрило поправки в Трудовом кодексе. Главной целью стала защита прав сотрудников предприятий и организаций, работающих удалённо.

Согласно рассмотренным правкам, вынужденные работать дистанционно из дома люди получат денежную компенсацию за потраченную электроэнергию и амортизацию своего компьютера.

Первый заместитель председателя комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко сообщил, что данный вопрос должен и будет решаться между партнерами самостоятельно, а контролироваться процесс будет трудовым кодексом. К примеру, может быть увеличен оклад удалённого сотрудника в случае дополнительных затрат на работу.

На фоне мировой пандемии коронавируса многие предприятия перешли на удалённую работу, и таким образом около 5 млн человек стали дистанционными сотрудниками. До введения режима карантина в домашних условиях трудились порядка 30 тысяч человек.

По словам Тарасенко, россияне обращались с большим количеством жалоб на то, что работодатели жестко эксплуатируют их, могут позвонить среди ночи и продлевать рабочий день на своё усмотрение. В соответствии с этим министерство труда проект рассмотрело и предложило внести доработки, включив такие понятия как «неприкосновенность времени отдыха» и «время взаимодействия», что позволит защитить сотрудников предприятий и организаций, трудящихся удалённо в условиях карантина от круглосуточной работы.

Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР) ранее уже было внесено предложение добавить удалённую занятость в Трудовой кодекс, что означало бы право дистанционных сотрудников использовать собственное оборудование и программно-техническое обеспечение.

Благодаря председателю нижней палаты Вячеславу Володину, спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко, а также группе депутатов и сенаторов 16 июня этого года проект был внесен в Госдуму. Авторы уверены в его положительном влиянии на развитие трудовых отношений в современном динамичном мире. Кроме того данный проект законодательным образом закрепит новые права и обязанности дистанционных сотрудников.

По словам Тарасенко, он будет одобрен уже до конца 2020 года.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх