ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Минприроды Башкирии сообщило об опасных геологических процессах

Минприроды Башкирии сообщило об опасных геологических процессах

16 июля 2020  |  автор: Мария Соловьева   |  Фото pixabay.com
Минприроды Башкирии сообщило об опасных геологических процессахМинистерство природы и экологии РБ сообщило о присутствии в республике опасных экзогенных геологических процессов, негативно воздействующих на жизнь людей в частности и на экономику в целом. Кроме того они могут стать причиной возникновения ЧС и других непредвиденных опасных ситуаций. Один из таких процессов растянулся на половину всей территории Башкирии.

Специалисты утверждают, что это может быть связано с расположением Башкирии. Важны такие показатели, как охват равнинного и возвышенного Предуралья, горной части Южного Урала и равнинного Зауралья. Помимо геологических зафиксированы также эрозионные, карстовые, суффозионные и оползневые процессы. Последний вид довольно редкий, но встречается по всей местности.

Карстовый процесс наиболее опасен с точки зрения степени неожиданности и наносимого ущерба. Карст распространён на половине территории Башкирии, из которой около 30% подвержено поверхностным карстопроявлениям. Отмечается, что в подобных районах проживает порядка 45% жителей городов и более 20% сельского населения.

В министерстве рассказали, что каждый год в Башкирии образуются новые провалы, что является следствием постепенного схода снега, покров которого был ниже нормы. Кроме того немаловажным фактором для образования провалов остаются ливневые кратковременные летние дожди, которые образуют стоки.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх