ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Стало известно, почему на Эльзу Сыртланову не возбудили уголовное дело

Стало известно, почему на Эльзу Сыртланову не возбудили уголовное дело

16 июля 2020  |  автор: Марат Кудеев   |  Фото sterlegrad.ru
Стало известно, почему на Эльзу Сыртланову не возбудили уголовное делоВ апреле этого года в РКБ имени Куватова была зафиксирована вспышка коронавируса, в чём обвинили бывшего главврача Эльзу Сыртланову. Кировский районный суд Уфы подал жалобу в следственный комитет Башкирии на бездействие, после чего комитетом была предоставлена часть материалов доследственной проверки действий руководства больницы.

Проверка началась следствием сразу после обнаруженной вспышки covid-19, однако причин для возбуждения уголовного дела тогда найдено не было. Данное решение было оспорено прокуратурой, которая потребовала повторить проверку РКБ.

По словам адвоката Рамиля Гизатуллина, представляющего интересы родных одного из первых умерших пациентов клинической больницы имени Куватова Юлая Аллаярова, основаниями для отказа в возбуждении уголовного дела стали исключительно показания бывшего главного врача РКБ Сыртлановой, показаний же родственников скончавшихся пациентов в деле не было. Отмечается, что результатов судебно-медицинской экспертизы ещё нет, а причиной смерти мужчины по-прежнему считается коронавирус. Юлия Латыпова, сестра умершего в больнице 11 апреля Аллаярова, написала заявление, в котором просила привлечь к ответственности руководство.

По версии следователей, Сыртлановой были приняты все необходимые меры касательно предотвращения распространения COVID-19 внутри больницы, и её вины в массовом заражении сотрудников и пациентов нет.

Главный врач продолжала работать в больнице вплоть до середины мая, своей вины в произошедшем женщина не признаёт, однако её показания не сходятся с действительностью. Когда Сыртланова узнала о том, что одна из пациенток её больницы, 80-летняя мать певца Анвара Нургалиева, заразилась коронавирусом, она не ввела карантин в учреждении. Сотрудники, отработав свою смену, возвращались домой, к родным, ежедневно подвергая их опасности. Кроме того больница продолжала принимать больных, а выздоровевших пациентов выписывать из стационара вплоть до 7 апреля. Сама Сыртланова отрицает тот факт, что знала о заражённых пациентах. Что касается матери Анвара Нургалиева, то коронавирус у неё обнаружен не был.

Между тем, как рассказала заведующая отделением ревматологии РКБ Римма Камалова, сотрудники больницы на ежедневных оперативных собраниях просили главврача провести тестирование пациентов и медиков с признаками пневмонии неясной этиологии, подозревая у них инфекцию коронавируса. На это Сыртланова отвечала, что оснований для введения карантина нет, и больнице нужно выполнять план по освоению средств Фонда медстраха, которые были выделены на плановое лечение пациентов. Кроме того поражает тот факт, что медики РКБ постоянно сообщали главврачу о нехватке качественных «дышащих» костюмов, которые были в наличии только у Сыртлановой и её заместителей. Остальным сотрудникам приходилось носить костюмы из плотной ткани, работать в которых было очень тяжело.

Напомним, что, несмотря на некрасивую ситуацию с увольнением Эльзы Сыртлановой с поста главврача больницы имени Куватова, 26 июня она была награждена Радием Хабировым почётной грамотой в честь празднования Дня медика.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх