ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Госдума предложила штрафовать шумных соседей на 50 тысяч рублей

Госдума предложила штрафовать шумных соседей на 50 тысяч рублей

16 июля 2020  |  автор: Мария Соловьева   |  Фото sterlegrad.ru
Госдума предложила штрафовать шумных соседей на 50 тысяч рублейВ России может появиться новый штраф до 50 тысяч рублей предусматривающий наказание за нарушение тишины в многоквартирном доме. Об этом сообщил член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный «Парламентской газете».

Соответствующая статья дополнит Жилищный кодекс и будет гласить о том, что собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах обязаны соблюдать ряд правил, которые будут рассмотрены Госдумой в осеннюю сессию. В число возможных правил войдёт соблюдение пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и других правил, а также режима тишины в ночное время.

На сегодняшний день собственники помещений, независимо от того, являются те жилыми или нежилыми, не несут какой-либо ответственности за покой соседей, из-за чего зачастую поступают жалобы от пострадавших от шума граждан.

По словам депутата, каждый регион живёт по своим конкретным правилам, из-за чего нет единой системы наказания.

Так, согласно документу на нарушителя будет возлагаться определённая ответственность. Если нарушителем станет квартиросъёмщик, то воздействие на него будет оказываться через собственника жилья.

Новый законопроект предполагает обязательства соседей друг перед другом не нарушать требования к уровню шума в жилых помещениях, который установлен СанПиНом. На данный момент это 55 децибел в дневное время суток и 45 – в ночное.

При этом Выборный отметил, что детский плач, звуки шагов или шум от аварийно-спасательных неотложных работ не будут считаться нарушением.

Каждый регион будет устанавливать свои временные рамки в зависимости от наступления темноты и иных территориальных особенностей.

На федеральном уровне депутат просит установить штраф за нарушение тишины ночью в размере от трех до десяти тысяч рублей, при этом многие эксперты придерживаются мнения, что эту цифру целесообразно поднять намного выше – до 50 тысяч, что в свою очередь позволит правоохранительным органам рассматривать каждую конкретную ситуацию.

Валерий Рязанский, занимающий должность первого запреда комитета Совета Федерации по социальной политике, не уверен, что предложение ввести подобные штрафные санкции в отношении нарушителей тишины найдёт поддержку, поскольку для каждого региона нужны свои правила. Штрафы должны быть ни чем иным, как крайней мерой, но не более. Рязанский уверен, что наибольшая сумма для штрафа не должна превышать 10 тысяч рублей.

По словам одного из инициаторов нового законопроекта о тишине, Ольги Павловой, данные меры будут предусмотрены и для жителей коммунальных квартир.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх