ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » 19 июля Сысой Погребник. Чего нельзя делать в этот день?

19 июля Сысой Погребник. Чего нельзя делать в этот день?

19 июля 2020     |  Фото pixabay.com  |  автор: Мудрость Веков  |  zen.yandex.ru
19 июля Сысой Погребник. Чего нельзя делать в этот день?19 июля в народном календаре называется Сысой Погребник. Мы расскажем, чего нельзя делать в этот день по народным приметам.

Обычаи дня. 19 июля по обычаю мужчины проверяли, чистили, а если нужно, ремонтировали погреба и подполы в избах. К этому времени хозяюшки начинали делать первые заготовки на зиму и просто поесть - варенье, малосольные огурчики. Вот и нужно было изгнать из своих владений разновидность домашней нечисти - подполяника. Живёт он в погребах да подполах ( отсюда и название). Работа эта была ( и остаётся) сугубо мужской - подполяник в пантеоне славянских существ был весьма агрессивным и людей недолюбливал. В православной церкви в этот день чтят память Сисоя Великого. Так и родилось народное название дня - Сысой Погребник.

Народные приметы на 19 июля Сысой Погребник.

Если на Сысоя Погребника идёт дождь, то и октябрь будет сырым и холодным. Кто до восхода солнца босиком пробежится по росе - тот не будет год хворей знать. Будущую зиму мудрые предки определяли п ягодам - много малины - зима будет суровой и снежной, черники - мягкой и сырой. После заката кричит выпь - в ближайшие дни дождя не будет.

Чего нельзя делать 19 июля на Сысой Погребник по народным приметам.

1. Нельзя оставаться дома - к болезни. По народным приметам в этот день нужно брать от природы её целебную силу.

2. Нельзя ссориться и выяснять отношения - к семейным нестроениям, которые могут затянуться.

3. Нельзя излишне скорбеть об умерших - Сисой Великий в народе прозван Воскресителем, поскольку неоднократно воскрешал мёртвых. Ему по народным приметам следует молиться об упокоении усопших.

4. Нельзя лениться - по народным приметам в день Сысоя Погребника нужно освежить запасы в погребах и кладовых.

5. Нельзя отказывать в милостыне или иной помощи неимущим - по народным приметам они молитвенники о дорогих сердцу усопших родственниках.

6. Нельзя работать женщинам - по народным приметам исключение составляет лишь готовка и заготовка варений-солений. Нарушительницу запрета может начать стращать подполяник. Лично я отношу это уже к суевериям.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх