ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Кинологи рассказали о правилах поведения с собакой на водоеме

Кинологи рассказали о правилах поведения с собакой на водоеме

23 июля 2020     |  Фото pixabay.com  |  автор: пресс-служба Российской Кинологической Федерации
Кинологи рассказали о правилах поведения с собакой на водоемеЛето – прекрасная возможность проводить жаркие дни на водоемах, безусловно со своим четвероногим другом. Для безопасного отдыха владельцам собак необходимо придерживаться правил нахождения на водоемах с собакой. Расскажем, что нужно знать, чтобы сделать свой отдых максимально комфортным и безопасным.

«Для того, чтобы не омрачать летний отдых на водоеме, собаководам необходимо придерживаться некоторых правил. Во- первых, всегда знать куда идти с собакой, купание на общественных пляжах с собакой запрещено. Во-вторых, максимально обезопасить собаку от перегрева и от возможности подхватить инфекцию из воды. Безопасность и комфорт собаки и окружающих людей – всегда должны быть в приоритете у владельца животного», - прокомментировал президент Российской кинологической федерации Владимир ГОЛУБЕВ.

Внимательно изучите правила посещения пляжей

Собаку можно купать там, где запрещено купание людей, а также на границе с разрешенной зоной. Действующие на федеральном уровне санитарные правила (СанПиН №42-1284690-88) категорически запрещают купать животных в местах, предназначенных для купания людей. Также правила пребывания собак на общественных пляжах регламентируются и локальными нормативными актами. Внутренними правилами общественных пляжей Москвы не только запрещено купание собак, администрация некоторых пляжей даже может не пустить на свою территорию с животным. А штраф за нарушение этих правил может составить до 2 тысяч рублей. Поэтому перед тем, как направиться на пляж, изучите правила конкретного места.

Позаботьтесь о безопасности питомца

Если вы выбрали дикий пляж, не допускайте купание собаки в местах с крутыми берегами. Из-за усталости питомец не сможет самостоятельно выбраться из воды. Также опасность представляют места с сильным течением: собака может погибнуть, не справившись с силой потока воды.

Для комфортного пребывания на улице в жаркую погоду, позаботьтесь о том, чтобы в месте вашего отдыха была тень, охлаждающий коврик (он содержит внутри специальный гель, который активируется при давлении веса животного на коврик, когда она сидит или лежит на нем, обеспечивая эффект прохлады, который понижает температуру тела), доступ к прохладной питьевой воде. Не разрешайте собаке пить из водоема – она может подхватить инфекцию. Самая опасная инфекция, которой собака может заразиться в воде, а затем передать хозяину, – лептоспироз. Для профилактики этого заболевания собак следует вакцинировать ежегодно. Потенциальные переносчики других инфекций – дикие животные, они могут обитать в прибрежной растительности, поэтому не стоит пускать собаку в заросли камыша, рогозы или ириса.

Не держите собаку на открытом солнце, она может получить тепловой удар. Породы собак, лишенные шерсти (мексиканские и перуанские голые собаки, китайские хохлатые и другие) нуждаются в легкой одежде, поскольку их кожа подвержена солнечным ожогам. Для собак с длинной шерстью или животным с густым подшерстком существуют специальные охлаждающие жилеты, которые надеваются перед прогулкой в жаркое время дня.

После купания в водоеме собаку нужно вымыть с использованием шампуня для животных, обязательно почистите уши, проверьте когти. Если вы заметили, что у питомца наблюдается вялость, апатия, расстройство желудочно-кишечного тракта, дрожь и другие признаки ухудшения здоровья, немедленно обратитесь к врачу.

Чтобы не омрачить отдых, будьте внимательны к нуждам своего питомца. Всегда обращайте внимание на малейшие признаки ухудшения состояния собаки и не нарушайте правила нахождения на общественных пляжах.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх