Стерлеград » Общество » Администрацию Уфы оштрафовали за плохое содержание памятника Салавату Юлаеву

Администрацию Уфы оштрафовали за плохое содержание памятника Салавату Юлаеву

15:30, 24 июля 2020
Администрацию Уфы оштрафовали за плохое содержание памятника Салавату Юлаеву
Тематическое фото. © sterlegrad.ru
Суд признал администрацию Уфы виновной за плохое содержание памятника Салавату Юлаеву.

15 мая мэрия Уфы, которая взяла на себя обязанности собственника объекта культурного наследия, была привлечена к административной ответственности, предполагающей выплату штрафа в размере 200 тысяч рублей. Постановление суда вступило в законную силу 13 июля 2020 года. Примечательно, что администрация города пыталась обжаловать размер штрафа в Верховном суде республики, однако решение осталось неизменным.

Пресс-служба ведомства следующим образом прокомментировала сложившуюся ситуацию: «Вопросы обеспечения сохранности объектов культурного наследия федерального значения, расположенных на территории Республики Башкортостан, находятся под особым контролем Башкультнаследия». Поэтому ведомством было выдано разрешение на проведение необходимых работ по сохранению «Памятника Салавату Юлаеву» Архитектурно-реставрационному бюро.

На сегодняшний день проводится научно-исследовательская, изыскательская и проектная экспертиза, в ходе которой планируется разработка научно-проектной документации по сохранению известной скульптуры республики.

Напомним, что памятник Салавату Юлаеву скульптора Сосланбека Тавасиева был торжественно открыт 17 ноября 1967 года и по сей день является самой большой конной скульптурой России и Восточной Европы. Высота памятника равна 9,6 метрам, а с постаментом – все 14 метров. Вес конструкции составляет более 40 тонн.

Башкультнаследие нашло многочисленные нарушения в сентябре 2019 года благодаря внеплановой проверке состояния памятника. Оказалось, собственником не принимаются необходимые меры по сохранению и содержанию объекта. В апреле этого года Управление коммунального хозяйства и благоустройства администрации дало указание на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, но после того, как администрация Уфы никаких действий не предприняла, дело было передано в суд.
Популярное