Стерлеград » Общество » Расходы семей на оплату услуг ЖКХ могут снизить до 15%

Расходы семей на оплату услуг ЖКХ могут снизить до 15%

15:20, 28 июля 2020
Расходы семей на оплату услуг ЖКХ могут снизить до 15%
Тематическое фото. © ru.depositphotos.com
Власти могут снизить превышение семьями доли расходов на ЖКХ с 22% до 15%. Данную идею начали обсуждать ещё в прошлом году, и теперь она будет превращена в жизнь. По данным Минстроя, решение разработано совместно с Минтрудом.

Это касается помощи государства в оплате за коммунальные услуги семьям с невысокими доходами. Право на это будут иметь те, чей размер платы за ЖКХ превысил определенный процент в среднемесячных доходах семьи за последние 6 месяцев. На данный момент эта доля составляет 22%.

Многими регионами этот процент уже был снижен в явочном порядке, вследствие чего по стране появились несоответствия, а необходимый для субсидии потолок разнится от 10% до 22%. Планируется приравнять всю страну к 15%.

Одной и основных причин для этого стал и коронавирус, из-за которого многие получили поблажки до конца года. Принято решение должникам за ЖКХ не начислять штрафы и пени. Однако, по мнению экспертов, это не выход из ситуации, поскольку, так или иначе, долги продолжают копиться, что в январе 2021 года может привести к неприятным последствиям для обеих сторон. Власти видят единственно верный выход – сделать оплату за ЖКХ и субсидию более доступной. Однако помощи могут ждать не все, а только те, кому она реально нужна.

Отметим, что в прошлом году субсидию от государства получили 3 млн семей. Для этого из бюджета страны были выделены порядка 71 млрд рублей. Сейчас ещё около миллиона россиян смогут рассчитывать на помощь.

На сегодняшний день в среднем более 16% общего дохода семьи уходят как раз на оплату коммуналки. Сумма зависит от региона проживания. В некоторых субъектах имеют место быть две нормы, подходящие под разные категории граждан. Так в РМЭ норма в 10% применяется в отношении неработающих пенсионеров, которые проживают одни, и инвалидов, не использующих меры социальной поддержки по оплате ЖКУ. Кроме того это относится и к семьям неработающих пенсионеров, инвалидов и семьям, имеющим трёх и более детей, в составе которых никто не получает меры социальной поддержки по оплате ЖКУ. Остальные категории семей — 22%.

Главными статьями являются отопление и электричество, а значит, многодетные семьи, которые проживают в многокомнатных квартирах, смогут получить дополнительную поддержку государства. Сумма помощи будет сравниваться с непосредственными тратами на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Если полученная субсидия выше, будет равна размеру этих затрат, если ниже - то будет выплачена расчётная субсидия. Чтобы рассчитать размер субсидии будут подсчитаны доходы семьи за последние полгода, затем расходы на оплату жилья и коммунальных услуг за это же время. Итого, в случае суммы расходов более 15% от доходов, разница будет выплачена в виде жилищных субсидий.
Популярное