ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Россиянам предложили увеличить пособия по безработице в несколько раз

Россиянам предложили увеличить пособия по безработице в несколько раз

30 июля 2020  |  автор: Марат Кудеев   |  Фото ru.depositphotos.com
Россиянам предложили увеличить пособия по безработице в несколько разФедерация независимых профсоюзов предложила приравнять размер пособия по безработице к МРОТ.  

По мнению авторов инициативы, подобный подход соответствует положениям Конвенции Международной организации труда. Размер пособия будет варьироваться от уровня зарплат и МРОТ в разных регионах страны.

По данным пресс-службы Министерства труда РФ, ведомство готово изучить предложение ФНПР.

Напомним, что на сегодняшний день минимальное пособие по безработице составляет 4,5 тысячи рублей в месяц, а максимальное – 12,1 тысячи рублей.

По словам члена комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светланы Бессараб, которая поддержала инициативу Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), нынешнее пособие крайне низкое. Более или менее адекватная ситуация у тех, кто потерял работу непосредственно в период пандемии. А вот тем, кому по каким-то причинам не удалось подтвердить, что он ранее трудился, были начислены всего полторы тысячи рублей, которые несоизмеримо ничтожны для существования. Такого же мнения придерживается проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.

Кроме того, как заявил член генсовета "Деловой России" Алим Бишенов, количество вакансий пока не увеличивается, что может привести к дальнейшему росту количества безработных.

Депутат Госдумы Алексей Журавлёв поддерживает инициативу, считая, что пособие по безработице должно стимулировать к поиску работы и помочь в трудоустройстве. Также Журавлёв уверен, что заработные платы также нужно увеличить.

Министерство труда, тем не менее, отмечает, что пособие по безработице является адресной мерой в поддержку граждан в определенных случаях, а не на постоянной основе.

Смотрите также

Наверх