Ученые нашли связь между ботоксом и депрессией
31 июля 2020 | автор: Мария Соловьева | Фото pixabay.com
Это в ходе научных исследований выяснили учёные Калифорнийского университета, изучив подробно 40 тысяч пациентов, страдающих от приступов депрессии и применивших ботокс. Если раньше подобный эффект связывался непосредственно с тем, насколько лучше начинало выглядеть лицо, благодаря разгладившимся морщинам, то теперь специалисты с полной уверенностью могут сказать, что действие препарата гораздо сложнее, чем предполагалось.
Все мы прекрасно знаем, что после 30-ти наша кожа начинает увядать, теряя гиалуроновую кислоту. Коллаген и эластин начинает вырабатываться в меньшей степени, отчего многие женщины обращаются в клиники, чтобы уже медицинским путём возвращать в кожу необходимые микроэлементы. Однако мало кто из них когда-либо задумывался о сопутствующих воздействиях ботокса.
В ходе проведённых экспериментов выяснилось, что получившие инъекции ботокса пациенты 40–80% случаях реже страдают депрессивными проявлениями в сравнении с теми, кто слишком консервативно относится к «уколам красоты». С результатами исследования можно ознакомиться в журнале Medical Xpress.
При этом стоит помнить, что антидепрессивный эффект препарата на человеческую психику ещё не до конца изучен, и учёные по сей день проводят клинические испытания, поэтому бросаться в первую попавшуюся клинику не следует.
Учёные отмечают, что ботокс действительно снимает депрессивное состояние в независимости от места укола. Однако, согласно опросу прошедших испытания женщин, введённый в лоб препарат, окажет наиболее положительное влияние, а эффект сохраняется долгое время.
Кроме столь полезного воздействия, инъекции ботокса способствуют избавлению от мигрени, мышечных спазмов, потоотделения и недержания мочи.