ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Ученые выдвинули новую версию происхождения сарсенов Стоунхенджа

Ученые выдвинули новую версию происхождения сарсенов Стоунхенджа

31 июля 2020  |  автор: Мария Соловьева   |  Фото pixabay.com
Ученые выдвинули новую версию происхождения сарсенов СтоунхенджаАрхеологи геологи изучили химический состав так называемых сарсенов — крупных песчаных блоков, используемых при возведении Стоунхенджа.

Специалисты пришли к выводу, что все они были добыты в каменоломне Уэст-Вудс, находящей в 25 км от памятника. О результатах исследования опубликовал журнал Science Advances.

Изучив сарсены второго круга Стоунхэнджа с помощью специального оборудования, специалисты определили, что место добычи блоков находится недалеко от Уэст-Вуд. Состав камней совпал с составом песчаника каменоломни.

Почему в регионе, где изобилие подобных камней, для строительства монумент выбрали именно эту каменоломню, остаются загадкой. Специалисты предполагают, что на выбор могли повлиять качество, а также размеры камней.

Отметим, Стоунхендж является одним из наиболее известных монумент в мире. Сооружение представляет собой несколько полуразрушенных каменных кругов. Оно находится в Великобритании. Историки предполагают, что строительство объекта началось еще в 2600 году до н.э.

Известно, что о происхождении камней, из которых состоит Стоунхендж, и о том, как они были доставлены, ведутся споры как минимум четыре столетия. Недавно удалось выяснить, что расположенные ближе к центру монумента "голубые камни" и центральный алтарный камень были доставлены из двух разных частей Уэльса. Однако о происхождение сарсенов до сих пор не было точной информации.

Смотрите также

Наверх