ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Что нельзя делать 7 августа в день Анны Летней по народным приметам

Что нельзя делать 7 августа в день Анны Летней по народным приметам

7 августа 2020     |  Фото ru.depositphotos.com  |  автор: Гороскопы на каждый день!  |  zen.yandex.ru
Что нельзя делать 7 августа в день Анны Летней по народным приметам7 августа в календаре народных праздников значится как день Анны Летней. Праздник – производное от церковного дня памяти святой Анны – матери Пресвятой Богородицы, то есть бабушки Иисуса Христа.

На Руси в старину покровительнице дня дали прозвище «Летняя», но считали ее при этом «зимоуказательницей». В народе существовало поверье о том, что Анна собирает холодные утренники, чтобы напомнить о том, что скоро наступить осень, а за ней придут зимние холода.

7 августа приметы «рассказывали» о том, какой будет грядущая зима. Если утром на Анну было холодно, туманно, то ждали морозную суровую зиму. Погода до обеда «формировала» прогноз погоды на декабрь. Если с утра зарядили дожди, то декабрь ждали снежным и теплым, если светило солнце, то первый месяц зимы обещал быть и морозным, и бесснежным.

Подсказку о погоде зимой людям также давали муравьи. В день Анны летней смотрели на муравейники. Если насекомые-«синоптики» начинали резко наращивать размер муравейника, то это предвещало холодный зимний сезон. Теплую щадящую зиму предсказывал богатый урожай желудей на дубах.

«Оживало» 7 августа также народное поверье о злом духе Хворосте, который управляет морозом и ветрами. Считалось, что в этот день он выходил на «разведку» – бродил по дворам, напускал на стариков болезни и морозил землю, напуская первые заморозки.

На Анну Летнюю во многих регионах страны начинали есть молодую картошку. Из нее в этот день готовили разнообразные блюда, угощали соседей, родственников. В северных областях на Анну Летнюю отмечали праздник лошадей. Домашнюю скотину освобождали от работы, устраивали ей выходной – купали в речках и озерах, баловали угощениями, украшали лентами.

Также 7 августа отмечали свой праздник калики перехожие – странники, бродящие по городам и весям страны. Они собирались вместе у костра и делились интересным историями и сказками, послушать которые приходили жители окрестных населенных пунктов.

Запреты, действующие 7 августа в день Анны Летней в старину по народным приметам:

- Нельзя ругаться, сплетничать, чтобы не накликать на себя беды и несчастья.

- Нельзя лениться, не работать, чтобы не испытывать финансовые трудности.

- Нельзя отказывать в помощи, милостыне странникам, нищим, чтобы не навлечь на себя болезни.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх