Что нельзя делать 7 сентября в день Тита Листопадника: приметы и традиции
7 сентября 2020 | Фото ru.depositphotos.com | автор: Гороскопы на каждый день! | zen.yandex.ru
На Руси в старину святому Титу присвоили прозвище «Листопадник» из-за того, что в этот период обычно начинался активный листопад. Листопад был признаком того, что в лесу появлялось много грибов. Крестьянки спешили в лес на тихую охоту, чтобы пополнить съестные запасы. «Святой Тит последний гриб растит», - говорили в старину. Детей в лес в этот день старались не брать. Люди верили, что 7 сентября за ними может охотиться леший.
На Тита, если грибы уродили, на столе по традиции были грибные блюда. Одно из самых популярных – грибы в сметане, грибной суп, грибы жареные с картошкой.
Большой урожай грибов в лесу 7 сентября предвещал морозную, суровую зиму. Наоборот, незначительное количество грибов указывало на «добрые» зимние месяцы.
Пока женщины собирали в лесу грибы, мужчины занимались молотьбой. «Грибы грибами, а молотьба за плечами», - утверждали в старину.
На Тита Листопадника в некоторых областях было принято загадывать желания под деревьями, с которых опадают листья. Считалось, что если загадать желание с зарытыми глазами, а затем открыть их и увидеть опадающую листву, то желание всенепременно сбудется.
Сны в ночь на 7 сентября считались вещими. Их старались запомнить и растолковать. Исполнения сновидений ждали в течение месяца.
Запреты, действующие 7 сентября в день Тита Листопадника, согласно народным приметам:
- Нельзя брать детей в лес, чтобы их не похитил леший.
- Не желательно заниматься строительными или ремонтными работами, так как, считалось, что потом их придется переделывать.
- Нельзя молоть много муки, так как это могло стать причиной суровой зимы. Люди верили, что если заготавливать в этот день много муки, то есть готовить себя к трудной голодной зиме, то так и будет на самом деле. В переложении на современный лад – нельзя покупать много муки, если не хотите мучиться зимой от нехватки продовольствия.