ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Что нельзя делать 7 сентября в день Тита Листопадника: приметы и традиции

Что нельзя делать 7 сентября в день Тита Листопадника: приметы и традиции

7 сентября 2020     |  Фото ru.depositphotos.com  |  автор: Гороскопы на каждый день!  |  zen.yandex.ru
Что нельзя делать 7 сентября в день Тита Листопадника: приметы и традиции7 сентября отмечается народный праздник – день Тита Листопадника. Праздник «вырос» из церковного дня памяти святого Тита, ученика святого Павла. Известно, что святой жил на острове Крит в семье язычников, но когда вырос, то решил принять христианство. Христианином он был примерным и однажды познакомился со святыми апостолами Павлом и Варнавой. В конце первого века Тит уже занимал должность епископа. Скончался он в 107 году, успев обратить в христианство множество людей.

На Руси в старину святому Титу присвоили прозвище «Листопадник» из-за того, что в этот период обычно начинался активный листопад. Листопад был признаком того, что в лесу появлялось много грибов. Крестьянки спешили в лес на тихую охоту, чтобы пополнить съестные запасы. «Святой Тит последний гриб растит», - говорили в старину. Детей в лес в этот день старались не брать. Люди верили, что 7 сентября за ними может охотиться леший.

На Тита, если грибы уродили, на столе по традиции были грибные блюда. Одно из самых популярных – грибы в сметане, грибной суп, грибы жареные с картошкой.

Большой урожай грибов в лесу 7 сентября предвещал морозную, суровую зиму. Наоборот, незначительное количество грибов указывало на «добрые» зимние месяцы.

Пока женщины собирали в лесу грибы, мужчины занимались молотьбой. «Грибы грибами, а молотьба за плечами», - утверждали в старину.

На Тита Листопадника в некоторых областях было принято загадывать желания под деревьями, с которых опадают листья. Считалось, что если загадать желание с зарытыми глазами, а затем открыть их и увидеть опадающую листву, то желание всенепременно сбудется.

Сны в ночь на 7 сентября считались вещими. Их старались запомнить и растолковать. Исполнения сновидений ждали в течение месяца.

Запреты, действующие 7 сентября в день Тита Листопадника, согласно народным приметам:

- Нельзя брать детей в лес, чтобы их не похитил леший.

- Не желательно заниматься строительными или ремонтными работами, так как, считалось, что потом их придется переделывать.

- Нельзя молоть много муки, так как это могло стать причиной суровой зимы. Люди верили, что если заготавливать в этот день много муки, то есть готовить себя к трудной голодной зиме, то так и будет на самом деле. В переложении на современный лад – нельзя покупать много муки, если не хотите мучиться зимой от нехватки продовольствия.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх