ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » «Лаборатория Касперского»: в период пандемии в Башкирии резко увеличилось количество мошеннических звонков

«Лаборатория Касперского»: в период пандемии в Башкирии резко увеличилось количество мошеннических звонков

24 сентября 2020  |  автор: Мария Соловьева   |  Фото ru.depositphotos.com
«Лаборатория Касперского»: в период пандемии в Башкирии резко увеличилось количество мошеннических звонковПо данным «Лаборатории Касперского», в Республике Башкортостан количество звонков с подозрением на мошенничество резко увеличилось в период пандемии. Так, в мае, когда связанные с коронавирусом ограничительные меры ещё действовали, оно стало на 20% больше по сравнению с февралём-мартом – месяцами до карантина. Такую динамику эксперты связывают со стремлением злоумышленников извлечь максимальную выгоду из кризисной ситуации: во время режима самоизоляции звонящие адаптировали тактику под текущую повестку, надеясь сыграть на злободневной теме и доверии людей.

Летом, с ослаблением ограничений, связанных с пандемией, подозрительная активность пошла в регионе на спад. В июле разрыв с февралём-мартом сократился до 7%, а доля мошеннических вызовов составила 3,5% от всех входящих с неизвестных номеров.

«Как и раньше, главная цель мошенников заключается в том, чтобы получить доступ к платёжным данным банковских клиентов. Однако они не устают менять подходы, постоянно подстраиваясь под актуальные информационные поводы. Например, весной звонящие часто сообщали о том, что из-за коронавируса участились кражи и предлагали своим жертвам “защитить” деньги с помощью перевода на отдельный счёт, — комментирует Виталий Воробьёв, аналитик «Лаборатории Касперского». — Мы предостерегаем абонентов с осторожностью относиться к звонкам от незнакомых людей и советуем помнить о том, что ни при каких обстоятельствах нельзя сообщать им пин-коды от карт, данные учётных записей, а также одноразовые пароли, которые приходят по СМС».

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх