Стерлеград » Общество » Власти Башкирии для местных бомжей создадут реабилитационные центры

Власти Башкирии для местных бомжей создадут реабилитационные центры

17:32, 24 октября 2020
Власти Башкирии для местных бомжей создадут реабилитационные центры
Тематическое фото. © pixabay.com
В пресс-центре регионального региона сообщили о том, что для людей без определенного места жительства будут создаваться специальные реабилитационные центры.

Омбудсмен в Башкирии Рима Каюмова отметила, что люди без определенного места жительства отлучены от системы общественных отношений и опасны для общества. Это в большинстве своем мужчины трудоспособного возраста со средним образованием и профессиональными знаниями. Они страдают от туберкулеза и алкоголизма. В РФ около 4 миллионов таких граждан, в Башкирии – 4000-5000.

Как отметил представитель Минздрава региона Евгений Кустов, в медицинские учреждения таких людей доставляет скорая помощь по вызову полиции. Как правило, таким людям требуется не госпитализация, а место для ночлега. Так как у них нет документов, то у больниц возникают сложности с компенсацией трат на их лечение. В этом году больницы оказали помощь 730 таким пациентам.

В Уфе действует один социально-реабилитационный центр для граждан без определенного места жительства.

Каюмова уверена, что такие центры должны работать во всех крупных городах, чтобы такие люди возвращались к нормальной жизни.

Регулярная работа с асоциальными гражданами в Башкирии не ведется. Действия полиции и социальных защитников носят несистемный характер.
Популярное