Стерлеград » Общество » Бонист назвал способ обеззараживания купюр от коронавируса

Бонист назвал способ обеззараживания купюр от коронавируса

18:01, 11 ноября 2020
Бонист назвал способ обеззараживания купюр от коронавируса
Тематическое фото. © ru.depositphotos.com
Вирусы Covid-19 могут сохраняться на различных поверхностях, в частности, и на купюрах. О том, как дезинфицирует банкноты Центробанк и можно ли это сделать самостоятельно, сообщил в беседе на радио Sputnik эксперт Союза бонистов Роман Леонов.

Эксперт напомнил, что наиболее безопасной в настоящий момент является бесконтактная оплата. Однако полностью отказаться от наличных невозможно.

В связи с чем Центробанк регулярно обеззараживает купюры. Для этого он помещает их на карантин перед возвратом в обращение. Банкноты хранятся в хранилищах примерно по 25 дней. Считается, что за этот период вирус на бумаге погибает, как пояснил эксперт.

Тем же, кто боится контактировать с наличными деньгами, специалист посоветовал использовать пульверизатор, наполненный спиртом. Так, банкноты можно опрыскивать, однако им потребуется время, чтобы просохнуть.

При этом эксперт предостерег от использования для обеззараживания утюга. По его словам, после глажки банкноты могут стать хрупкими и ломкими, а через какое-то время начать трескаться и в итоге превратятся в труху.
Популярное