Стерлеград » Общество » Психолог объяснила, как отличить стресс от простуды

Психолог объяснила, как отличить стресс от простуды

12:19, 13 ноября 2020
Психолог объяснила, как отличить стресс от простуды
Тематическое фото. © ru.depositphotos.com
Симптомы стресса можно спутать с простудой. Об этом заявила нейропсихолог, клинический психолог Ирина Хвингия. Специалист объяснила, как распознать серьезные сигналы, которые подает организм и не спутать их с банальным ОРВИ.

Стресс проявляется не только нервным напряжением или апатией, но и физическим недомоганием. По словам врача, депрессия часто сопровождается сухостью кожи, потливостью, воспалением глаз, повышением уровня сахара в крови. Такие симптомы возможны, в том числе и после смены часового пояса.

На фоне хронического стресса нередко повышается температура тела, что также часто бывает и при простуде. Это явление в психологии называется термоневрозом. "Это может быть заболевание органического характера, когда в результате каких-то травм нарушается терморегуляция – сигналы не проходят между нужными зонами мозга. Другой вариант – на фоне хронического стресса, чаще всего на фоне депрессии, когда температура постоянно повышена. Если температура повышена в результате термоневроза, она, как правило, не превышает 37,5. Если у человека температура 38, мы вряд ли будем говорить о стрессе, скорее всего, это какое-то воспаление", – добавила специалист.

"Симптомы стресса, как правило, проявляются одновременно", — предупредила Ирина Хвингия. Плюс к этому наблюдается утомляемость и раздражительность.

Психолог, вместе с тем, предостерегла, что не стоит поголовно все признаки нездоровья приписывать стрессу. Лучше лишний раз обратиться к врачу и сдать анализы.
Популярное